Обыкновенное чудо: в Прикамье начала работать выездная паллиативная служба

Выездная паллиативная служба создана на базе некоммерческой организации. Под патронажем находятся 50 семей, постепенно их число будет увеличиваться. По примерным подсчётам, в крае живут 450 детей, нуждающихся в помощи

В Пермском крае в рамках поручений президента России Владимира Путина начала работать выездная паллиативная служба. Благодаря ей дети с неизлечимыми заболеваниями и их семьи начали получать бесплатную медицинскую, психологическую, социальную и другую помощь прямо на дому. Уникальность проекта в том, что его финансирование производится из регионального бюджета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Прикамья.

Большинство паллиативных служб в России существуют на базе НКО и не встроены в систему государственного здравоохранения. Договорённость о создании пермской службы для тяжелобольных детей была достигнута фондом «Дедморозим» на встрече с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым в апреле 2017 года. В результате служба получила субсидию в размере 18 млн рублей. Эти средства должны быть потрачены на помощь детям в течение трёх лет.

Выездной специалист паллиативной службы Мария Баженова отметила, что не так часто паллиативные службы работают на базе некоммерческих организаций. Выездная паллиативная служба открыта агентством чудес «Сами», которое является проектом фонда «Дедморозим». Помощь включает и медицинскую и немедицинскую составляющую.

Чтобы дать ребятам с неизлечимыми заболеваниями возможность находиться дома, а не в больничных стенах, агентство «Сами» прошло строгий конкурсный отбор. Была собрана команда из врачей, медицинских сестёр, двигательного и игрового терапевтов, психологов, координаторов семей и специалистов по социальной работе. В итоге агентство «Сами» стало одной из первых некоммерческих организаций в России, получившей медицинскую лицензию на оказание паллиативной помощи на дому.

По примерным подсчётам краевого минздрава, на территории Прикамья 450 детей нуждаются в паллиативной помощи, из них 200 — в Перми. Однако это число необходимо уточнять. Сейчас на сопровождения находится 50 детей с неизлечимыми заболеваниями.

В агентстве чудес «Сами» отметили, что средств, полученных из регионального бюджета недостаточно. Объявлен сбор благотворительных средств.

«Во всём мире, не только в России и Пермском крае, практикуется соединение бюджетных средств и благотворительных. Бюджетные средства идут на заработную плату специалистов, но у них должно быть оборудование, транспорт. Необходимо персональное оборудование семьям, например, для измерения кислорода в крови. Это не только возможность предотвратить кризисные ситуации, но и спокойствие родителей», — сказала Мария Баженова.

Она также отметила, что стационарный отдел паллиативной помощи был открыт три года назад, выездной же заработал недавно. В декабре совершён 321 выезд в 50 семей.

Сегодня, 10 января, специалисты побывали в семье, где ребёнок передвигается на инвалидной коляске. Как призналась мама Никиты, её сын очень часто болеет и проводит много времени в больницах. 30 декабря мальчик выписан из отделения кардиологии. Теперь надо посетить в поликлинике четырёх врачей, чтобы собрать справки. Все возможные профилактические мероприятия стараются проводить дома. Женщина подчеркнула значимость выездной паллиативной службы.

Стоит отметить, что Никита учится в обычной пермской школе, в которой есть оснащение для таких, как он, ребят.

«Суть работы выездной паллиативной службы — оказать такую помощь, чтобы дети с тяжелыми заболеваниями не испытывали боли и страха, чтобы они могли провести свою жизнь, будь то дни или годы, не в больничных стенах, а дома со своими близкими, — считает учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. — И главное, чтобы дети и их семьи не оставались со смертельно опасной проблемой один на один, чтобы у них появилась возможность быть счастливыми вместе на то время, которое у них ещё есть. Чтобы у них было больше жизни в каждой оставшейся минуте.

Подарить таким детям больше жизни можете и вы. Для этого достаточно перевести любую посильную сумму в «Дедморозим» или оформить ежемесячный перевод в фонд. Пермская выездная паллиативная служба уникальна для России, поскольку создана при участии краевого минздрава, губернатора и тысяч жителей Пермского края, однако у специалистов краевого минздрава не получилось найти возможности оплатить её оснащение: медицинское оборудование, транспорт и другие важные для полноценной деятельности вещи — поэтому помощь неравнодушных пермяков важна как никогда».