Министерство отбилось от долгов «дочернего» «Татавтодора», а директор нет

Подробности банкротства старейшего предприятия Татарии

Арбитражный суд Татарии удовлетворил часть требований конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам ликвидируемого ОАО «Проектно-ремонтно-строительного объединения «Татавтодор», учреждённого министерством земельных и имущественных отношений РТ. Истец пытался разделить свыше 35,721 млн рублей долгов между учредителем и ликвидатором в лице экс-руководителя, но суд переложил весь долг на последнего — Асию Тазетдинову. Решение суда в законную силу ещё не вступило и может быть обжаловано, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Министерство привлекут к ответственности: банкротство «Татавтодора»

В середине декабря 2017 года суд также рассмотрел ходатайство о продлении конкурсного производства «Татавтодора».

"Поскольку на рассмотрении Арбитражного суда Республики Татарстан находится заявление конкурсного управляющего о привлечении бывшего руководителя к субсидиарной ответственности, арбитражный суд пришел к выводу, что завершить конкурсное производство не представляется возможным. Целью конкурсного производства является соразмерное удовлетворение требований кредиторов за счет сформированной конкурсной массы. Учитывая объем мероприятий, необходимых для завершения процедуры конкурсного производства, арбитражный суд пришёл к выводу о возможности продления срока конкурсного производства в отношении должника на два месяца», — отмечается в определении суда, которым срок процедуры банкротства был продлён до 18 февраля 2018 года.

Следующее заседание суда по банкротному делу, где конкурсный управляющий должен обнародовать отчёт о финансовом состоянии старейшей компании региона, намечено на 15 февраля 2018 года.

Ходатайство о привлечении к ответственности учредителя в лице министерства земельных и имущественных отношений РТ и бывшего руководителя компании, выступившего более шести лет назад её ликвидатором, было подано 22 августа 2017 года конкурсным управляющим Евгением Грабалиным. Последний в своё время выполнял эту же роль для другого крупного банкрота республики — авиакомпании «Татарстан».

В ходе рассмотрения ходатайства выяснились интересные подробности по передаче недвижимого имущества «Татавтодора».

"В ходе конкурсного производства конкурсным управляющим были выявлены сделки по передаче имущества должника министерству земельных и имущественных отношений РТ», — отмечается в определении суда с указанием, что имущество передавалось по актам в 2011—2012 годах, а определением Арбитражного суда РТ от 11 октября 2016 года часть сделок были признаны недействительной.

Тогда ведомство обязали вернуть часть имущества «Татавтодору» по двум сделкам, по остальным был пропущен срок исковой давности и суд отказал в возврате.

«Из судебных актов, вступивших в законную силу, следует, что в результате незаконных действий ликвидатора Тазетдиновой А.Ш. должник утратил имущество — движимое и недвижимое, которое в последующем было передано министерством земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в муниципальные образования. Действия председателя ликвидационной комиссии Тазетдиновой А.Ш. сделали невозможным полное удовлетворение (погашение) требований кредиторов», — уточняет суд.

В судебном заседании представитель министерства земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО РТ) отклонял претензии конкурсного управляющего, указывая, что не было оснований не утверждать промежуточный ликвидационный баланс и о выплатах за причинение вреда здоровью гражданину Лисину, долги по которым и просит погасить управляющий, учредитель не знал. А все действия ведомства, «связанные с распоряжением имуществом должника, производились в момент, когда ОАО «ПРСО «Татавтодор» было исключено из ЕГРЮЛ в связи с завершением процедуры ликвидации», — утверждал в суде представитель МЗИО РТ.

Министерство заявило, что является ненадлежащим ответчиком, потому просит суд отказать в удовлетворении заявления конкурсного управляющего в части привлечения его к субсидиарной ответственности. В это же время представитель ФНС России в суде заявил, что из решения суда от 2013 года ясно видно, что учредитель, как и гендиректор, знали о долгах перед Лисиным. Решение Верхнеуслонского районного суда Татарии о возмещении вреда, причинённого здоровью гражданина, было вынесено еще в июле 2005 года. «Татавтодор» должен был ежемесячно бессрочно вносить по 7 847,66 рубля «с увеличением этой суммы пропорционально повышению в установленном законом порядке минимального размера оплаты труда». Размер долга перед гражданином в конечном итоге превысил 35,288 млн рублей.

«Доводы ФНС России о наличии вины министерства земельных и имущественных отношений РТ, выразившейся в передаче имущества должника министерству земельных и имущественных отношений РТ на основании актов приема-передачи объектов недвижимости от 09.11.2011 г., 12.12.2011 г., 20.01.2012 г., 23.01.2012 г., 25.01.2012 г., 27.02.2012 г., суд считает несостоятельными», — отмечает в своём определении судья, отклонив претензии к ведомству.

В это же время определение суда еще может быть обжаловано.

Напомним, компания «Татавтодор» была создана в марте 2004 года из государственного унитарного предприятия минтранса РТ с целью строительства автодорог и автомагистралей. Фактически же компания берёт своё начало в апреле 1929 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о ликвидации некогда крупнейшей компании республики министерством земельных и имущественных отношений РТ (единственный учредитель) было принято 30 июня 2011 года. 11 июля 2011 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о начале ликвидации должника, а 11 апреля 2012 года в реестр внесли запись о прекращении деятельности ОАО.