«Клинические дармоеды»: воспитатель пожаловалась Путину на низкую зарплату

Воспитательница детского сада в Перми опубликовала на своей странице в соцсети письмо президенту России, где говорит о нищенской заработной плате, а чиновников называет клиническими дармоедами. Письмо вызвало большой резонанс и противоречивые мнения

В Пермском крае информационный всплеск и обсуждение проблем в работе воспитателей детских садов. Большой резонанс вызвало письмо педагога дошкольного образовательного учреждения Марии Ш., которое женщина адресовала президенту РФ и опубликовала в соцсети. Воспитатель говорит о низкой заработной плате и о том, каким трудом достаются стимулирующие доплаты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Скажите, пожалуйста, а кто придумал ту систему оплаты, которая существует в нашей сфере сейчас? Почему в одном городе в садах разная базовая часть, например? Вот у меня она 9700, а в другом саду 11 700. На эту базовую часть (оклад) начисляются так называемые стимулирующие выплаты, а вот они уже полностью зависят от расположения к сотруднику начальства. Нравишься, не возражаешь, не отстаиваешь своё мнение — хорошая стимулирующая, не нравишься и так далее — минимум. А в договоре чётко прописано, что стимулирующая не может превышать 10 тысяч рублей, то есть хоть на голову встань, но больше 20−21 тысячи ты не получишь», — отметила Ш.

По её словам, чтобы получать стимулирующие надбавки, воспитатели вынуждены жить на работе, забывая о своей семье и детях. Педагогам приходится самим делать пособия и за собственный счёт.

«Педагоги скидываются, покупают ламинаторы, плёнку для ламинации, печатают в салонах за свои деньги, и всё для того, чтобы тётенька из департамента пришла, посмотрела и плюсик поставила. Про департамент (образования) вообще отдельный разговор. По моему четкому убеждению, департамент — это клинические дармоеды, которых надо брать за шкирку и отправлять, так сказать, на передовую, в группы детского сада, чтобы они сами выполняли те, порой абсолютно дурные, предписания, которые, как мне иногда кажется, они придумали за очередным кабинетным чаепитием. Одно только требование наличия в музыкальном уголке «алгоритма игры на погремушке» вызывает сомнения в адекватности данных граждан», — считает воспитатель.

Между тем заведующая детским садом, где работает Мария Ш., заявила, что письмо Ш. стало для неё неожиданностью, а претензии сотрудницы необоснованны, сообщает портал properm.ru.

Руководитель дошкольного образовательного учреждения подчеркнула, что труд воспитателей оплачивается достойно. Средняя зарплата — 28,5 тысячи рублей, а максимальная достигает 40−46 тысяч.

«Заработок Марии Ш. не самый большой в коллективе, потому что она не имеет стажа и категории, что сказывается на размере базовой части зарплаты. Дополнительных занятий Мария не ведет. Она регулярно берет больничные или дни без содержания, что также не способствует увеличению зарплаты. Лимита на стимулирующую часть не существует. 10 тысяч — это средний размер. Если педагог успешно справился со всеми поставленными задачами, сумма может быть увеличена», — сказала директор детского сада.

В департаменте образования Перми указали на то, что размер базовой части зарплаты зависит от ряда факторов и может в разных детских садах отличаться. Зарплата начинающих педагогов Перми начинается от 15 тысяч рублей. Чиновники также заявили, что расходы, связанные с организацией учебного процесса, в том числе на подготовку пособий и материалов для воспитанников, финансируются из бюджетных средств. Если возникают проблемы, то воспитатели всегда могут обратиться в департамент образования администрации города Перми для проведения проверки.

Письмо пермской воспитательницы президенту вызвало бурю эмоций и разные мнения. Большинство комментаторов поддержали Марию Ш. Пользователи сообщают, что, несмотря на заявления о бюджетном финансировании, с родителей регулярно требуют «скидываться» на игрушки, туалетную бумагу, жидкое мыло и другие нужды.

«Моя жена работает воспитателем с 2008 года. У нас двое своих детей, но времени на их воспитание у неё нет. Она считает себя попрошайкой, потому что каждый день ей приходится что то клянчить у родителей на благо их детей. Смогла что то выпросить получай стулирующие. Не смогла, извени-плохая работа с родителями.

Мы всей семьёй готовимся к проверкам: пилим, режем, красим, стругаем и все на зарплату жены. У нас дома уже целый склад оргтехники: ламинатор, цветной принтер, сканер, копир. Только для того чтобы обеспечить чужих детей клевым метод. материалом. И повторюсь это всё за счёт жены, только для того чтобы получить 10 000 стимулирующих, а чаще меньше. В итоге денег получает минимум, время тратит на чужих детей, а не на своих. Не работа, а сплошная показуха», — отметил один из пользователей интернета в своём комментарии (орфография и пунктуация сохранены).

Другой пользователь сообщил, что его супруга при стаже работы 20 лет, высшей категории получает 18−19 тысяч рублей, а приближенные к руководству детсада находятся в привилегированном финансовом положении.

«Профессия воспитатель детского сада — это призвание! Нужно любить свою профессию, если она действительно ваша, и быть готовым работать за символическую плату. Если же ваше призвание — рубить бабло, то идите администратором в сауну и там девочек легкого поведения воспитывайте. А на ваше место найдут другого претендента, благо желающих предостаточно», — считает один из комментаторов.

Другие придерживаются мнения, что необходимо трубить о той чудовищной, по их мнению, ситуации, которая сложилась в системе дошкольного образования. О ней известно родителям, воспитателям, но последние боятся говорить вслух очевидные выводы. За словами чиновников и заведующей видится лукавство. А неожиданным можно считать, скорее, не заявление Марии Ш., а слова чиновников департамента образования о бюджетном финансировании. Письмо пермского воспитателя должно послужить поводом для проверки всех детских садов Перми, поскольку, судя по комментариям, проблемы относительно оплаты труда и изготовления пособий для воспитанников, на которые, оказывается, деньги выделяются из бюджета, — общие для системы дошкольного образования.

По данным Росстата, средний размер заработной платы воспитателей за январь —сентябрь 2017 года составил 25 386 рублей при средней по экономике зарплате 27 192 рубля.