Главы регионов Поволжья в рейтинге влияния: кто за кем и почему

Итоги декабря 2017 года

В Поволжье губернаторы трёх регионов по итогам декабря ухудшили позиции в рейтинге влияния глав регионов. Это руководители Прикамья, Кировской и Ульяновской областей, при этом у ульяновского губернатора Сергея Морозова — наибольшее падение в Поволжье и последнее место среди глав регионов округа. Самое заметное укрепление позиций — у главы Удмуртии Александра Бречалова, который перешёл в группу глав регионов с «очень сильным влиянием». Об этом свидетельствует аналитический доклад АПЭК (Агентства политических и экономических коммуникаций), передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Читайте также: Рейтинг влияния глав субъектов РФ

Согласно рейтингу, в группу губернаторов с «очень сильным влиянием» вошли главы шести регионов Поволжья. Самые высокие позиции — у главы Татарии Рустама Минниханова, который, как и в ноябре, занял шестое место. На две строчки улучшил позиции глава Башкирии Рустэм Хамитов, который переместился на 11-е место.

«Укрепляются позиции главы Башкирии Рустэма Хамитова (с 13-го на 11-е место). В 2018 году получит 1 млрд рублей на реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Очевидно, на восстановление позиций Хамитова повлияла и встреча с премьер-министром», — отмечают эксперты.

На 12-м месте идёт глава Мордовии Владимир Волков. Поменялись местами исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров (14-е место) и глава Прикамья Максим Решетников (15-е место). Замыкает группу сильнейших поволжских губернаторов глава Удмуртии Александр Бречалов, который переместился с 21-го на 17-е место, продемонстрировав максимальное укрепление позиций по сравнению с другими региональными главами ПФО.

«Продолжает усиливать влияние врио главы Самарской области Дмитрий Азаров (перемещается с 15-го на 14-е место). В частности, окончательно решился вопрос о назначении нового мэра Самары. Должность заняла Елена Лапушкина, которая и предыдущий пост главы Железнодорожного района города получила по предложению Азарова, на тот момент мэра Самары. Незначительно ослабевает влияние главы Пермского края Максима Решетникова (с 14-го на 15-е место) — на фоне отставки главы администрации губернатора Игоря Юсупова и неопределенности по кандидатуре его преемника», — отмечается в рейтинге АПЕК.

В группу глав с «сильным влиянием» попали пять губернаторов регионов Поволжья. Это исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин (22-е место), саратовский губернатор Валерий Радаев (27-е место), глава Кировской области Игорь Васильев (3-е4 место), глава Чувашии Михаил Игнатьев (38-е место) и пензенский губернатор Иван Белозерцев (42-е место).

Эксперты констатируют, что влияние Глеба Никитина усиливается, — «очевидно, после задержания вице-спикера областного Законодательного собрания Олега Сорокина, бывшего главным автономным центром влияния и одним из ключевых критиков новых региональных властей». Также укрепляются позиции Валерия Радаева — в частности, Саратовская область заняла первое место по темпам реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году.

Читайте также: Арестованного вице-спикера нижегородского парламента не выпустили из СИЗО

Три поволжских губернатора оказались в группе глав регионов со «средним влиянием». Наибольшее падение и худшие позиции — у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который переместился с 65-го на 70-е место.

«После критически воспринятого частью региональной элиты, экспертного сообщества и медиа назначения сына губернатора Михаила Морозова главой Засвияжского района Ульяновска ослабевает влияние главы Ульяновской области Сергея Морозова», — говорится в документе.

Читайте также: «Престолонаследные чиновники»? Назревший вопрос в регионах

Глава регионаМесто в рейтингеМесто в рейтинге в ноябреСредний балл
Очень сильное влияние
Рустам Минниханов Глава Татарии

6

6

6,45

Рустэм Хамитов Глава Башкирии

11

13

6

Владимир Волков Глава Мордовии

12

12

5,94

Дмитрий Азаров И.о. губернатора Самарской области

14

15

5,9

Максим Решетников Губернатор Пермского края

15

14

5,88

Александр Бречалов Глава Удмуртии

17

21

5,8

Сильное влияние
Глеб Никитин И.о. губернатора Нижегородской области

22

25

5,62

Валерий Радаев Губернатор Саратовской области

27

29

5,47

Игорь Васильев Губернатор Кировской области

34

33

5,27

Михаил Игнатьев Глава Чувашии

38

40

5,18

Иван Белозерцев Губернатор Пензенской области

42

43

5,03

Среднее влияние
Александр Евстифеев Глава Марий Эл

51

51

4,57

Юрий Берг Губернатор Оренбургской области

57

58

4,26

Сергей Морозов Губернатор Ульяновской области

70

65

3,79