«Дронобой» разработали в России

Прибор весит 6 килограммов

Самарский ученый Евгений Волков разработал прибор, который блокирует беспилотники. Об этом сообщает интернет-портал «Общественное телевидение России».

Разработчик получил два миллиона рублей федерального гранта на создание первого образца «дронобоя». Он создает помехи для систем навигации летательного аппарата. Также блокируются сигналы с пульта управления дрона. В результате он совершает вынужденную посадку. Впрочем, по словам автора, бывают случаи, когда беспилотник и вовсе улетает в неизвестном направлении.

«Электронике он не вредит, но влияет на работу устройств, которые используют вай-фай или GPS, — говорит разработчик «дронобоя» Евгений Волков. — То есть любой телефон, если направить его на обычный смартфон, смартфон перестанет видеть точки доступа. И любой навигатор потеряет связь со спутником, потому что поставлена помеха».

Прибор весит 6 килограммов, что, по словам Евгения Волкова, значительно легче американских аналогов. Его стоимость при серийном производстве разработчик пока не рассчитал, да и инвесторы для этого еще не нашлись.