Родителей услышали? Татарский язык в детсадах станет добровольным

Подробности

Дожидаться визита прокуратуры в детские сады Татарии новое руководство министерства образования и науки не стало и отменило документы, которые делали изучение татарского языка в дошкольных образовательных учреждениях обязательным. Этому предшествовало возмущение родителей дошколят в соцсетях, поддержанное казанскими СМИ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Минобрнауки РТ уведомило руководителей районных и городских отделов образования, что «Методические рекомендации по организации обучения детей татарскому и русскому языкам в дошкольных образовательных учреждениях» от 8.11.2013 не подлежат применению. Речь о министерской методичке, вводившей обязательное изучение татарского языка в детских садах. В частности, в младшей группе три раза в неделю в игровой форме. А в средней группе занятия языками проводились за счёт занятий по рисованию, лепке, познанию мира», — пишет один из казанских телеграм-каналов.

Телеграм-канал «Шалтай-Бабай» заявил, что «теперь под языковой запрет попали и детские сады»: «Там изучение татарского тоже отменяют. У нас в державе если уж режут, то под корень».

Информацию об отмене обязательности татарского языка в детсадах подтверждают и казанские СМИ, уточняя, что документ был разослан администрациям ДОУ накануне новогодних каникул. Теперь вариативную часть процесса обучения дошколят должны будут согласовывать с родителями и иными законными представителями. Найти документ в официальных базах нормативно-правовых документов и на сайте ведомства не удалось.

Читайте также: Татарский язык в детсадах: родители возмущены принуждением

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после прокурорских проверок в октябре 2017 года, прошедших в рамках президентских поручений, в школах Татарии были обнаружены массовые нарушения по объёму преподавания русского языка, в вопросе изучения родных и государственного языков. После соответствующих предписаний прокуратуры РТ в школах были внесены поправки в учебные планы, и родной язык теперь выбирается законными представителями школьников. Около 115 тыс. родителей в итоге вместо ранее обязательного татарского языка выбрали русский.

В конце ноября 2017 года прокурор РТ Илдус Нафиков в рамках выступления на сессии Госсовета РТ заявил, что государственный татарский язык также будет изучаться добровольно и не более двух-трёх часов в неделю. В многомесячном языковом конфликте, вызвавшем разделение общества региона на сторонников и противников обязательности, была поставлена точка. Но так как в поручениях речь шла только о школах, то в детских садах проблема осталась. Вдохновлённые примером в школах, законные представители дошколят также начали отказываться от обязательного языкового предмета, которые чаще всего преподавался в ущерб другим дисциплинам.

«В детских садах организация изучения татарского языка вступает в противоречие с рекомендациями основной образовательной программы дошкольного образования. Занятия художественно-эстетического цикла, такие как аппликация-лепка-рисование безжалостно заменяются занятиями по татарскому языку, — писала одна из родительниц в крупном интернет-сообществе в начале ноября 2017 года. — В расписаниях детских садов занятий неродного (татарского) языка у русскоязычных детей как минимум в три раза больше, чем занятий по родному (русскому) языку! Занятия по татарскому языку присутствуют также и в расписании детей логопедических групп, где билингвизм вообще недопустим! Уже с трёхлетнего возраста детям «преподносится» татарский, независимо от того, является ли он их родным языком или нет!»

И таких жалоб было много. Тогда же был начат сбор фактов для прокуратуры.

В конце декабря 2017 года на официальном сайте госорганов Татарии появилась жалоба от жительницы Набережных Челнов на принудительное обучение татарскому языку в детсадах. Тогда же была поднята новая «волна» жалоб от родителей дошколят, а через неделю стало известно об отмене методических рекомендаций, вводящих обязательный татарский язык в детсадах.

Напомним, среди «итогов» языкового спора можно назвать и смену министра образования и науки РТ — вместо ушедшего Энгеля Фаттахова им стал депутат Госсовета РТ Рафис Бурганов.

Читайте также: «Расстрельная» должность: утверждён новый министр образования Татарии