Что обещают построить в Оренбуржье в 2018 году?

Ранее власти заявляли о том, что ряд значимых объектов в регионе сдадут в эксплуатацию в 2018 году. Наступивший год покажет насколько выполнимы эти обещания

В Оренбургской области в 2018 году должны ввести в строй ряд значимых объектов. В отдельных случаях значимость имеет не только местный, но и межрегиональный характер. Об обещаниях властей в обзоре ИА REGNUM.

Объездная дорога Оренбурга

Как заявили в минстрое области, работы по строительству объездной дороги Оренбурга должны завершиться в 2018 году. Дорожники уже приступили к финальному этапу. Новая трасса — это 12 километров дороги первой технической категории с двумя путепроводами, двумя многоуровневыми развязками. Четырёхполосная магистраль соединит выезды из Оренбурга в направлении Соль-Илецка и Беляевки. Запуск первой очереди южного обхода Оренбурга позволит избавить город от грузовых автомобилей. Транзитный транспорт из Казахстана, Акбулака и Соль-Илецка теперь сможет проследовать в Орск, Уфу, Казань или Самару, не заезжая в Оренбург.

Строительство началось в 2015 году, всего на этот объект было выделено 3,8 млрд рублей. В текущем году из государственного бюджета было выделено 810 млн рублей, до конца года поступит ещё 500 млн рублей.

Дорога «Проезд Северный»

Трассу «Проезд Северный» в Оренбурге также пообещали сдать в 2018 году. В ноябре 2017 года готовность объекта составляла 85%. Строительство участка ведется от ул. Автомобилистов, а завершающим отрезком дороги станет транспортная развязка по ул. Театральная, ул. Березки и ул. Родимцева.

Планируется, что строительство проезда Северного позволит избежать загруженности смежных улиц и перенаправит движение транспорта без объезда сложившейся застройки Степного посёлка.

Напомним, что объект оказался в центре скандала. Жители домов, возле которых проходит трасса, выступили против строительства данного объекта. Они протестовали против вырубки зелёного парка, образовавшегося в их районе.

Читайте также: Противостояние оренбуржцев из-за дороги: кто победит?

Центр восточных единоборств

В Оренбурге власти пообещали построить в 2018 году значимый спортивный объект — центр восточных единоборств. Он расположится в районе улиц Салмышской и Джангильдина, общая площадь здания составит 2800 квадратных метров. Проект реализуется в рамках муниципально-частного партнёрства на средства ООО «Руссоль».

Здание полностью построят из деревянных конструкций и в восточном стиле. По графику сдача объекта в эксплуатацию — август-сентябрь 2018 года.

Глава Оренбурга Евгений Арапов уже дал поручение председателю комитета по физической культуре и спорту Раниту Юсупбаеву относительно решения вопроса по тренерскому составу.

«Это должна быть слаженная команда профессионалов, которые имеют все сертификаты на обучение по этим видам спорта, в том числе и карате. Ведь в Центре будут заниматься более 600 детей», — сказал градоначальник.

Центр спортивной гимнастики и акробатики

Ещё один спорткомплекс должны сдать в 2018 году. Родители, чьи дети занимались в детской спортшколе № 10 Оренбурга, добились от городских чиновников нового здания для единственной в регионе школы гимнастики и акробатики. Напомним, что старое здание на Набережной было закрыто из-за аварийного состояния. Информация о закрытии спортивного учреждения вызвало большой резонанс. В результате муниципалитет пообещал построить в 2018 году новое здание для юных гимнастов и акробатов.

Спортивный комплекс возводят недалеко отжилого комплекса «Времена года». Стоимость проекта — 55 млн рублей. Площадь здания составит 2700 квадратных метров. Центр планируют построить к концу года.

Читайте также: В Оренбурге определились с финансированием строительства центра гимнастики

А также: Год терпения: В Оренбурге гимнастам не вернут здание школы на Набережной

Соль-Илецкий курорт

На 2018 год запланировано завершение строительства I очереди рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озера» в Соль-Илецке. Строительство этой части проекта составляет более 2 млрд рублей. В министерстве физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области подчеркнули, что создание конкурентоспособного туристско-рекреационного кластера окажет положительное влияние на социально-экономическую сферу региона.

Напомним, в городе Соль-Илецке Оренбургской области расположен единственный на Урале комплекс из шести озёр различных по составу и целебный свойством. По своим характеристикам и лечебному эффекту сравнимых с курортами Мёртвого моря. Старейший курорт на Урале специализируется на водо — грязе‑ и кумысолечении.

Самое соленое и самое глубокое среди соляных озёр Урала — озеро Развал. Оно образовалось в 1906 году на месте выработки соли горы Тузтубе (с казахского — «крыша соли»). Озеро имеет глубину 18 м, площадь 66 100 кв. м. Своеобразие озера состоит в том, что свободно лежащий на воде человек не тонет. Можно передвигаться вертикально, не касаясь дна. Этот эффект возможен благодаря большой плотности воды (концентрация солей достигает 320−340 граммов на литр, это почти в 10 раз превышает концентрацию солей в воде Чёрного и Средиземного морей). Развал называют оренбургским Мертвым морем — соленая вода оказывает преимущественно гиперсмолярное, антимикробное воздействие.

Читайте также: У комплекса «Соленые озера» в Оренбуржье возможны проблемы с кадрами