Двух жителей Чувашии осудили за терроризм

Два уголовных дела в Чувашии

В Чувашии в декабре двух жителей Чувашии осудили за экстремизм и терроризм. Одному из них назначили реальное лишение свободы, дело в отношении другого было прекращено по нереабилитирующему основанию, сообщили ИА REGNUM в УФСБ по Чувашии.

По данным правоохранителей, в ходе оперативно-разыскных мероприятий УФСБ выявлен 27-летний мужчина, который являлся сторонником радикальных идей и разделял взгляды участников международных террористических организаций, в том числе террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Он занимался распространением в интернете материалов, направленных на призывы к осуществлению террористической деятельности и публично оправдывал терроризм.

«Обвиняемый в одном из приложений создал группу в целях публичного распространения радикальной идеологии международных террористических организаций, формирования положительного образа их участников и оправдания их деятельности. В созданной группе им размещались видео-, аудио‑ и фотоматериалы о деятельности террористических организаций. Также размещались материалы, направленные на возбуждение вражды к группе лиц по религиозному и национальному признакам, а также призывы к осуществлению экстремизма», — говорят в УФСБ по Чувашии

28 декабря 2017 года Приволжский окружной военный суд (г. Самара) признал жителя Чувашии виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»), ч.1 ст.282 («Возбуждение ненависти, вражды по признакам национальности, отношения к религии» — 2 эпизода), ч.2 ст.280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») УК РФ. Он получил три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети в интернете.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Кроме того, 21 декабря 2017 года тот же суд рассмотрел уголовное дело по обвинению другого 41-летнего жителя Чувашии в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.2 УК РФ. Дело было возбуждено и расследовано УФСБ по Чувашии

«Житель республики, разделяя взгляды участников террористических организаций, разместил видеоматериал, призывающий к террористической деятельности и публично оправдывающий деятельность одной из запрещённых в России международных террористических организаций», — отмечают в УФСБ.

Суд вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимого по нереабилитирующему основанию в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.