Изъятия из семей «не основаны на законе»: почему в Прикамье умер ребёнок

В Прикамье продолжают выяснять причины смерти изъятого из семьи ребёнка. Это уже третий случай гибели ребёнка после разлучения с родителями, заявляет член Совета Федерации Елена Мизулина

Умерший в Пермском крае изъятый из семьи ребёнок — уже третий известный в стране. Об этом на своей странице в Facebook заявила член Совета Федерации Елена Мизулина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, трагедия произошла 16 декабря. Летом 2017 года ребёнок был изъят из семьи. 6 декабря во время игры он получил травму. А 11-го ему стало резко плохо. 16 декабря трёхлетний мальчик умер.

«Кажется очень странным факт падения ребёнка в семейно-воспитательной группе и страшный диагноз ребёнка. Считаю, что необходимо выяснить все обстоятельства произошедшего, проверить законность изъятия детей из семьи и законность действий сотрудников опеки. Я обращусь к Генеральному прокурору с просьбой взять на особый контроль расследование этого дела», — заявила Елена Мизулина.

Она также добавила, что каждый год органы опеки с семьями разлучают более 300 тыс. детей. Изъятые из семьи дети разлучаются со своими родителями принудительно и поступают в «центры помощи детям», детские дома или в замещающие семьи.

При этом Мизулина отмечает, что изъятия детей из семей не основаны на законе. Она также добавила, что замалчивание этой проблемы только усугубляет ситуацию.

«Эти изъятия не основаны на законе. Беззаконие способно порождать только еще большее беззаконие», — уверена Елена Мизулина.

Напомним, в ноябре троих детей изъяли у жительницы Пермского муниципального района. Чиновники забрали их прямо из школы и детского сада. Правда, в отличие от многих случаев детей ей в итоге вернули. А принявший решение об изъятии чиновник попал под уголовную статью. Ему вменяют превышение должностных полномочий.

Ранее по теме: В Пермском крае следствие разбирается в смерти мальчика в больнице