Изъяли незаконно: в Прикамье троих детей вернули в семью

Несовершеннолетних отобрали у матери прямо из детсада и школы

В Пермском крае трое изъятых из семьи детей вернулись домой. Решение об их изъятии было признано незаконным, а действия сотрудников Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав — неправомерными, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе детского омбудсмена.

Отметим, инцидент произошёл в Пермском муниципальном районе в ноябре. У местной жительницы детей забрали прямо из школы и детского сада. Мать обратилась в правоохранительные органы.

Прокуратура провела проверку, а затем было возбуждено уголовное дело по факту превышения чиновником должностных полномочий. Детей вернули в семью.

А вчера, 27 декабря, этот случай был рассмотрен на заседании рабочей группы при детском омбудсмене. Уполномоченная по правам ребёнка Светлана Денисова рекомендовала органам профилактики детского неблагополучия вести с родителями либо законными представителями разъяснительную работу.

В частности, она советует рассказывать им о возможности получения бесплатных реабилитационных, правовых социальных ми других услуг.