Перенесут ли столицу Оренбуржья в Орск?

Разговоры об этом в регионе иногда идут, но серьёзно их не воспринимают

В Оренбургской области столицей региона предлагают сделать Орск, находящийся на востоке региона. Разговоры об этом очень редко поднимаются, правда, всерьёз их мало кто воспринимает, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Один из местных журналистов, Максим Курников, предложил перенести столицу в Орск ещё в 2015 году. Свою идею он озвучил в эфире радио «Эхо Москвы в Оренбурге». По его словам, эту мысль он обсуждал с одним из местных чиновников.

«На востоке региона немало проблем, которые порождает сложная социальная ситуация. В связи с этим один чиновник озвучил интересную мысль: чтобы спасти Восточное Оренбуржье, нужно перенести туда столицу», — заявил Максим Курников в прямо эфире утром 25 марта 2015 года, цитирует его издание «Урал56.Ру».

Отметим, в регионе эту идею не приняли. Получить комментариев у экспертов корреспонденту ИА REGNUM не удалось. Но сами местные жители совершенно не видят смысла в переносе столицы из Оренбурга.

«Зачем столицу переносить на криминальный восток, да ещё и к Казахстану под бок?! Слава богу пока таких инициаторов нет», — заявила корреспонденту ИА REGNUM одна из местных журналисток.

Отметим, Орск находится в восточной части Оренбургской области. Неофициально его называют столицей восточного Оренбуржья. В нём проживают более 230 тыс. человек. От границы с Казахстаном город отделяет несколько километров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Коми собираются провести референдум по переносе столицы республики. Вместо Сыктывкара ею может стать Ухта. Референдум намерены приурочить к выборам президента России — 18 марта 2018 года.