Президентские выборы: в Ульяновск доставили новые КОИБы

Регион готовится к президентским выборам

В Ульяновск доставили 110 комплексов обработки избирательных бюллетеней — КОИБ-2017 — для использования на выборах президента России. Как сообщили ИА REGNUM в региональном избиркоме, оставшиеся 30 комплектов будут доставлены в январе.

«Новый КОИБ-2017 (пришедший на смену электронному комплексу-2010) обеспечивает автоматизированный прием и обработку бюллетеней для голосования, подсчет голосов избирателей, печать результатов голосования и итоговых протоколов, а также запись итогов голосования на флеш-накопитель. Для проведения голосования с использованием QR-кода, в КОИБе-2017 должна быть функция контроля правильности считывания и декодирования QR-кода со звуковым сигналом и выводом сообщения на инфотабло», — пояснил начальник управления информационных технологий и ресурсов ГАС «Выборы» облизбиркома Вячеслав Астахов.

Прибывшие КОИБы проходят диагностику, специалисты ИТ-управления облизбиркома проверяют функционирование устройств. В конце февраля 2018 года будет организовано обучение операторов, которые будут работать на электронных комплексах во время президентских выборов.

Современными автоматизированными ящиками для голосования на выборах 18 марта 2018 года будут оснащены избирательные участки Ульяновска. Разработкой комплексов обработки избирательных бюллетеней нового поколения занимался Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Н.Э. Баумана.

Напомним, в Ульяновской области около двух тыс. жителей станут общественными наблюдателями на выборах президента России. Соглашение о совместной работе по их подготовке подписано между рабочей группой по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате региона и общественными организациями региона в рамках IX регионального Гражданского форума.

По словам руководителя аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрия Травкина, принятый сегодня документ позволит выдвигать общественных наблюдателей из числа наиболее активных и влиятельных общественных организаций, которые будут содействовать обеспечению честности и прозрачности выборных процедур.