С трех уцелевших после взрыва подъездов дома в Ижевске снят режим ЧС

Ранее было выдано заключение еще одной экспертизы, которая подтвердила пригодность этой части дома для проживания

Первые три подъезда дома по Удмуртской, 261 в Ижевске, где в ноябре прогремел взрыв, исключены из зоны ЧС. С 26 декабря зона ЧС ограничена 4, 5 и 6 подъездами, сообщили ИА REGNUM в администрации столицы Удмуртии.

Соответствующее решение принято по итогам заседания комиссии, которая опиралась на результаты отчета федеральных экспертов из «НИЦ «Строительство».

До настоящего времени выполнено усиление конструкций 4-й секции и частично 6-й секции в соответствии с проектной документацией ООО Проектный институт «Удмуртгражданпроект».

Перед заселением жильцов, которое запланировано на 27 декабря, будет проведено подключение первых трех подъездов к энергоресурсам, которому предшествует инспектирование коммуникационных сетей представителями УК, управления ЖКХ, а также жильцов дома.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, обрушение четвертого подъезда дома произошло 9 ноября в результате взрыва. Погибли семь человек. Полностью разрушены восемь квартир.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). В рамках расследования задержали сына хозяйки одной из квартир в рухнувшем подъезде. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»). Он арестован.

Для оценки состояния дома и перспектив проживания в нем было проведено четыре экспертизы. Накануне были опубликованы результаты исследования АО «НИЦ «Строительство». Компания установила, что 1, 2 и 3-й подъезды дома пригодны для проживания. Пятая секция ранее была полностью демонтирована.

При этом на прошлой неделе жители уцелевших квартир создали обращение к президенту РФ Владимиру Путину на одном из порталом гражданских инициатив, требуя расселения дома, «ставшего аварийным». Жильцы отмечают, что обнаруживают трещины между бетонными плитами, повреждения швов, повреждения оконных конструкций. Однако чиновники, которые проводят экспертизы, на слова жителей внимания не обращают. Авторы обращения считают заселение дома незаконным и просят президента разобраться в этой ситуации.