В Ульяновской области на создание ФАПов выделено 25,3 млн рублей

В регионе за два года возведено 13 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и офисов врачей общей практики, в 2018 году планируется открыть еще 27 ФАПов

В районах Ульяновской области создадут 27 ФАПов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, на эти цели из регионального бюджета выделено более 25,3 млн рублей.

В ходе посещения областной больницы губернатор Сергей Морозов обсудил вопросы сельского здравоохранения, а также приоритетные направления развития областной клинической больницы с представителями депутатского корпуса, главой регионального минздрава и главными врачами. В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы Владислав Третьяк, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Игорь Тихонов, председатель Общественной палаты региона Александр Чепухин.

Как отметил губернатор, в будущем году в Ульяновской области начнут работу перинатальный центр, центр медицинской радиологии в Димитровграде. По его словам, ремонтные и строительные мероприятия будут проведены в детских лечебных учреждениях и взрослых больницах, сельских амбулаториях и офисах врачей общей практики.

«Всё это становится возможным, в том числе, благодаря поддержке депутатов Государственной думы, партии «Единая Россия» и Законодательного собрания области. Делается очень многое, но в последнее время участились обращения ульяновцев, касающиеся проблем сельской медицины. Это нехватка лекарств и расходных материалов, низкий уровень обслуживания. По каждому такому обращению необходимо разобраться и оказать финансовую, организационную, материальную поддержку сельским больницам, чтобы качество было высоким, как в городе, так и в районах области», — подчеркнул Морозов.

Отметим, в последние годы правительством региона сделано многое по развитию учреждений здравоохранения, в том числе в сельской местности. За 2016−2017 годы возведено 13 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, в районы передано 60 автомобилей скорой медицинской помощи класса В.

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия области Рашид Абдуллов доложил, что в регионвльном бюджете на 2018 год предусмотрены средства на создание в районах 27 ФАПов. Семь из них будут построены и ещё 20 модульных зданий — спроектированы. На эти цели выделено более 25,3 млн рублей. В планах на будущий год завершить ремонт в поликлиниках Новоспасской ЦРБ и Новоульяновской городской больницы.

«В настоящее время с целью развития сельского здравоохранения создана комиссия по изучению состояния и оказанию практической помощи сельским учреждениям здравоохранения. В неё вошли представители общественности, депутаты Законодательного собрания, главные врачи. Разработан детальный план по повышению качества оказания медицинской помощи в районах, мероприятия которого будут реализованы в будущем году. Мы будем активно работать в этом направлении, не снижая темпы», — сказал министр.