Впервые: Руководить администрацией Самары доверили женщине

Градоначальника выбирали по конкурсу

В Самаре стало известно имя нового руководителя города. В ближайшие пять лет городскую администрацию будет возглавлять Елена Лапушкина, ранее занимавшая пост главы администрации Железнодорожного района областного центра.

Читайте также: Число претендентов на кресло главы Самары растет — еще плюс два

На пост главы Самары претендуют уже 14 человек

Решение по кандидатуре Лапушкиной на руководящий пост депутаты гордумы приняли на сегодняшнем заседании парламента, 26 декабря. Мэром Самары она была избрана большинством голосов, пишет «Коммерсантъ». За Лапушкину свои голоса отдали почти все присутствующие на заседании народные избранники, двое воздержались.

Ранее по теме: Главой Самары станет женщина?

Конкурс на пост главы Самары: уровень подготовки кандидатов «очень низок»

В качестве своих первоочередных зада на новом посту новый глава города видит организацию выборов президента России и подготовку к играм ЧМ-2018 в Самаре.

Такую развязку предвидел депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, который в середине ноября заявил, что мэром Самары станет женщина, однако назвать её имя отказался. Источники в элите утверждали, что речь шла как раз о кандидатуре главы Железнодорожного района Самары Елене Лапушкиной, которая считается выдвиженцем врио губернатора Дмитрия Азарова.

Добавим, что всего на пост мэра столицы Самарской области претендовали 46 кандидатов. Из них в итоге после отбора остались трое. Конкуренцию новому градоначальнику составили советник директора ООО «Управляющая компания ОЭК» Антон Алимов и экс-депутат Самарской губернской думы, гендиректор АО «Экостройресурс» Константин Ряднов.

Читайте также: Тольятти в ожидании: мэра только проверят или снимут?

Как сообщало ИА REGNUM, пост мэра Самары Олег Фурсов покинул в начале ноября в связи с переходом на другую работу — в министерство труда и занятости населения области. Временное исполнение обязанностей мэра было возложено на его первого зама Владимира Василенко.

Прямые выборы глав городов в Самаре были отменены ещё в сентябре 2014 года. Поэтому градоначальников с этого времени выбирали по конкурсу. Конкурс на избрание главы Самары был объявлен 16 ноября.