Татарских судей «оставили» без новогодних подарков

И запретили дарить подарки

В преддверии новогодних празднеств татарским судьям через председателей городских и районных судов напомнили, что они не имеют права не только дарить, но и получать подарки. Такую памятку разослали по городам и районам Татарии за подписью председателя Верховного суда РТ Ильгиза Гилазова, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В письме отмечается, что данное напоминание сделано по поручению генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ и на основании письма Минтруда РФ.

«Верховный суд Республики Татарстан […] в преддверии новогодних праздников напоминает о наличие законодательно установленного запрета дарить и получать подарки», — отмечается в письме Гилазова с уточнением, что норма закреплена в статье 17 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».

Исключением являются только подарки, что получаются в рамках служебных командировок, на протокольных и официальных мероприятиях. Они подлежат сдаче по месту службы государственного служащего.

Разъяснительную работу объяснили целями антикоррупционного просвещения.

В письме Минтруда РФ в качестве рекомендации также оговорена нежелательность получения подарков «в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляет функции управления или контроля». Это рекомендуется для того, чтобы не скомпроментировать судью и для того, чтобы не было оснований усомниться в его честности и беспристрастности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Татарии по результатам работы правоохранительных органов за девять месяцев 2017 года было выявлено почти 590 преступлений коррупционной направленности. Ущерб по этим делам превышал 940 млн рублей, из которых возместить удалось только порядка 860 млн рублей. Наибольший объем дел этой сферы выявлен против государственной власти и интересов службы, таковых за рассматриваемый период было почти 370. В более 100 случаях речь шла о взятках, в том числе 33 случая в особо крупном размере. Относительно 2016 года вырос и средний размер взятки — с 120 до 270 тыс. рублей.