Ульяновская область лидирует по числу цифровых кинозалов

Регион признан правительством РФ одним из лидеров по открытию цифровых кинозалов

Успехи Ульяновской области в развитии киноотрасли отмечены на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в прошлом году в сельских районах были открыты семь цифровых кинозалов, в 2017 году — восемь. На установку оборудования каждому муниципалитету из федерального бюджета было выделено по 5 млн рублей.

По словам Медведева, за 2016 год и неполный 2017 год всего на развитие киноотрасли было выделено около 15 млрд рублей.

«Были запущены пилотные проекты, которые обкатывают механизм возврата части расходов, понесённых при производстве фильмов в регионах, что должно позволить расширить географию съёмок. Реализуется программа по кинофикации регионов, что, на мой взгляд, исключительно важно. Идёт и другая региональная программа, касающаяся возрождения клубной деятельности в небольших населённых пунктах, в сельских населённых пунктах, что неплохо и для развития кино. Идёт переоборудование кинозалов. Эта программа должна быть продолжена, потому что она полезна и её ждут в самых разных наших территориях», — подчеркнул председатель правительства РФ.

Он обратил внимание на то, что речь идёт о переоборудовании на базе современной техники, и значительная часть кинопоказов отведена под российские киноленты.

Отметим, в 2016 году Ульяновская область показала лучший в Приволжском федеральном округе и третий по России результат по обеспечению цифровыми кинозалами сельских районов. Благодаря победе региона в конкурсе федерального «Фонда кино», семь новых кинозалов в прошлом году заработали в Ишеевке, Чердаклах, Карсуне, Барыше, Новоульяновске, Сенгилее и Инзе. В 2017 году восемь кинозалов начали функционировать в Новоспасском, Ундорах, Новой Малыкле, Майне, Старой Майне, Тереньге, в рабочих посёлках Кузоватово и Радищево. Ещё один кинозал в селе Красная Река Старомайнского района оборудован благодаря участию в проекте партии «Единая Россия» «Местный дом культуры».

Как сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, с прошлого года запущен проект открытия современных кинозалов в малых городах, в райцентрах. Это те города, откуда полностью в 1990-е годы ушло кино. До конца этого года в стране будут открыты 439 современных кинозалов, которые подключаются к DCP, 3D и премьеры выходят в один день с Москвой, Нью-Йорком, мировыми показами.

«До конца 2018 года 800 современных кинозалов появится в малых городах. В целом за два года потрачено на это чуть более 3 млрд рублей из федерального бюджета. Среди лидеров регионов, где открылось максимальное число кинозалов на текущий момент, Омская область — 27 кинозалов во всех райцентрах и Ульяновская область, где работают 15 кинозалов. На сегодняшний день 74 субъекта охвачены этой программой», — сказал Мединский.

На заседании правительственного совета исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Антон Малышев доложил, что в настоящее время совместно с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения и Агентством стратегических инициатив ведётся работа по созданию кинокомиссий и введению механизма рибейтов.

«Запущены пилотные проекты в Калининградской области, Приморском крае, Ульяновской области. Были созданы кинокомиссии, выплачены первые рибейты семи проектам на общую сумму 20 млн рублей. На следующий год в бюджетах только этих регионов у нас заложено 70 млн рублей. Пользуясь случаем, хотел бы привлечь внимание продюсеров к этому факту», — отметил Малышев.

Напомним, кинокомиссия Ульяновской области начала работу в рамках трёхстороннего соглашения о развитии кино‑ и телепроизводства на территории региона, которое в 2016 году подписали губернатор Сергей Морозов, директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

«Открытие кинозалов является продолжением развития местного кинокластера, — пояснила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина. — В него входят все виды кинематографии — крупные фестивальные, кинообразовательные, социальные, инфраструктурные проекты».

Она сообщила, что в середине декабря состоялось заседание кинокомиссии Ульяновской области, где было принято решение о выплате первого рибейта компании ООО «Гамма-продакшн», которая сняла на нашей территории часть нового сезона сериала для НТВ «Морские дьяволы».

«Несомненно, в следующем году работа по привлечению в регион киноорганизаций будет продолжена», — резюмировала министр.