Аварийные памятники Казани отберут у собственника и пустят с молотка

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об изъятии разрушающихся домов-памятников на улице Баумана

Решение Арбитражного суда Татарии об изъятии у собственника двух зданий-памятников в Казани устоялось в апелляционной инстанции. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу на решение суда первой инстанции и оставил первоначальный вердикт без изменений. После изъятия объекты на улице Баумана будут проданы с публичных торгов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Постановление вступило в законную силу в день его принятия, но в двухмесячный срок быть быть ещё обжаловано в Арбитражный суд Поволжского округа.

Читайте также: Два дома-памятника в Казани пойдут «с молотка»: суд изъял их у собственника

Оба здания включены в реестр объектов культурного наследия региона, но к моменту подачи иска министерством культуры республики находились в аварийном состоянии, требующем срочного ремонта. Собственники в этом направлении действий не предпринимали, потому принято решение об изъятии и продаже. Иск был подан 4 мая 2017 года к ООО «Дом на Проломной». В качестве третьих лиц в дело были привлечены министерство земельных и имущественных отношений республики, исполком Казани.

В результате судебных слушаний выяснилось, что в числе соучредителей ответчика не только два физлица, один из которых иностранный гражданин, но и одно из городских муниципальных ведомств. По выписке из ЕГРЮЛ, с ноября 2012 года в числе учредителей — МУП по хозяйственному обслуживанию при исполкоме города. В суде же в качестве соучредителя упоминалось МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани». От последнего также была подана апелляционная жалоба, которой они пытались обжаловать изъятие «домов» В. И. Щетинкина и их продажу с торгов.

Решение в пользу министерства культуры Татарии было вынесено спустя почти полгода с момента подачи иска. Долгий судебный процесс объясняется тем, что сторонам давалось время на поиск мирного решения.

Кроме двух зданий будут изъяты три земельных участка, на которых они расположены. Их общая площадь — 3 887 кв. м, а кадастровая стоимость — более 52,207 млн рублей. Разрешённое использование — для размещения административных зданий.

Напомним, права собственности на два памятника за ООО «Дом на Проломной» были зарегистрированы 7 ноября 2011 года. А ещё ранее, 20 октября 2011 года, компания взяла на себя обязательства обеспечить сохранность объектов культурного наследия. Участки были переданы в собственность ООО в марте 2013 года.

«В ходе проведённых истцом и Прокуратурой Вахитовского района города Казани осмотров установлено, что объекты культурного наследия, расположенные по адресу: г. Казань, ул. Баумана, д. 32 и д. 34 находятся в крайне неудовлетворительном (аварийном) состоянии и требуют проведения срочных мероприятий по сохранению. Бесхозяйственное содержание объектов влечёт утрату его особенностей и значения как объекта культурного наследия, а также угрожает сохранности данного памятника и влечёт полную физическую утрату объекта культурного наследия, — уточняется в решении суда первой инстанции. — Установленные охранными обязательствами работы по выполнение первоочередных противоаварийных консервационных мероприятий в целях предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия, ремонтно-реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия, установке информационной надписи ответчиком не выполнены».

Предписания, которые выписывались министерством, не были выполнены, и ООО привлекли к административной ответственности, что также не помогло сдвинуть дело с мёртвой точки.

В судебном процессе ответчик заявил, что «его действия не привели к ухудшению состояния объекта в сравнении с тем, в каком виде он был ему передан». Данный довод суд отклонил.

Если решение апелляционного суда ООО обжаловать не сможет, то здания изымут, реализуют с торгов, а компании возместят стоимость выкупленного объекта в установленном законом порядке.