Строительство федерального центра медицинской радиологии идёт по графику

Строительство высокотехнологичного федерального центра медицинской радиологии в Ульяновской области идёт по графику. Реализация проекта — на контроле губернатора

В Димитровграде строится Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии. Объект возводится в рамках концепции государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в целях исполнения поручений президента России Владимира Путина. На реализацию проекта из федерального бюджета выделено более 20 млрд рублей, передаёт ИА REGNUM.

Услуги в уникальном не только для России, но и для всего мира медицинском центре смогут получать не только жители Ульяновской области, но и других субъектов РФ. В структуру учреждения входят более 20 корпусов, среди которых протонный центр, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, ПЭТ-Центр, а также поликлиника на 240 посещений в смену.

«Центр планируется сдать в эксплуатацию в конце 2018 года. Строительная готовность объекта составляет 90%. В настоящее время возведение всех корпусов центра, кроме второго, завершено, ведутся монтаж оборудования и пусконаладочные работы, благоустройство территории и строительство дорожного полотна подъездных дорог. Самое крупное оборудование уже смонтировано. Так, в протонном центре установлен циклотрон для лучевой терапии, в радиологическом корпусе — линейные ускорители. В ПЭТ-центре завершён монтаж 50-тонного циклотрона и лаборатории качества, где будут производиться радиофармпрепараты. Остаётся установить несколько аппаратов для магнитно-резонансной и компьютерной томографии», — рассказал первый заместитель генерального директора ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России Алексей Волнов.

«Ядерная медицина — это новое направление в здравоохранении. ФВЦМР ФМБА России станет первым в нашей стране и самым крупным в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины. В учреждении будут представлены все имеющиеся на сегодня методы точной диагностики и эффективного лечения по таким направлениям, как онкология, эндокринология, кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия. Уникальность объекта обоснована качеством диагностики и высококвалифицированным лечением, соответствующим мировым стандартам. Он привлечёт на территорию региона лучших специалистов в области современной высокотехнологичной медицины. Работа центра позволит в будущем значительно снизить смертность россиян от рака, а также уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований. На сегодняшний день делается всё, чтобы сдать этот объект вовремя. Безусловно, мы прорабатываем вопросы об увеличении квот для жителей Ульяновской области», — рассказал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Димитровграде продолжается строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФВЦМР ФМБА). Росатомнадзор уже выдал заключение о соответствии проекту уже построенных объектов, в том числе протонного центра. Продолжается монтаж и наладка оборудования, строительство дорог, благоустройство. Реализация проекта находится на постоянном контроле губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, сообщает пресс-служба правительства региона.

ФВЦМР ФМБА станет первым в России и крупнейшим в Европе комплексом замкнутого цикла ядерной медицины. Ожидается, что центр позволит значительно снизить смертность россиян от рака.