Силой мысли: в Нижнем Новгороде создают нейромобиль

Экспериментальный образец должен быть разработан вместе со специалистами тольяттинского Завода высокоточных деталей и представлен до конца 2019 года

Нижегородские ученые разработали нейромобиль, управляемый при помощи сигналов головного мозга. О полноразмерном макете нейромобиля, представленном университетом им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), в интервью ТАСС рассказал руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов.

По его словам, нейромобиль в первую очередь ориентирован на людей, которые не могут самостоятельно передвигаться — его смогут водить люди с нарушением опорно-двигательного аппарата. Также автомобиль рассчитан на пожилых людей, у которых в силу возраста ухудшаются реакции и координация движений.

Нижегородские ученые выиграли грант Минобрнауки РФ на разработку нейромобиля. Экспериментальный образец должен быть разработан вместе со специалистами тольяттинского Завода высокоточных деталей и представлен до конца 2019 года.

Система управления с помощью сигналов головного мозга. Такие наработки уже есть, и теперь ученым предстоит разработать дополнительные алгоритмы управления, помогающие водителю. Ожидается, что управления будет состоять из двух частей — одна часть будет анализировать дорожную обстановку, а вторую свяжут с нейроуправлением. Именно система ассистирования будет формировать перечень вариантов движения в сложившейся обстановке и представлять это водителю.

С одной стороны, последнее слово в принятии решения всегда остается за человеком, а с другой — система ассистирования поможет выполнить решение, убедившись, что препятствий нет.

Автомобиль будет компактный, типа Smart. Группа инвалидов из Москвы уже предложила разработчикам испытать нейромобиль на себе. Первые испытания новинки пройдут на полигоне.

Стоимость стартовой комплектации нейромобиля составит до 1 млн рублей, он будет оснащен электродвигателем. Пока разработчики ориентируются на стоимость от 550 до 900 тыс. Аналогов у этой разработки нет.