Вопрос уфимца Путину о донорстве регионов назрел давно

Донорам и реципиентам поможет реструктуризация их долгов

В Башкирии из ответов, данных президентом России Владимиром Путиным во время ежегодной пресс-конференции, наибольший интерес вызвал ответ на вопрос о регионах-донорах. Кроме того, у так называемых «патриотических сил» горячий отклик вызвало заявление руководителя государства о его намерении баллотироваться на пост президента в качестве самовыдвиженца в марте 2018 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос — ответ: донорство регионов и реструктуризация их долгов

Журналист из Уфы Станислав Шахов спросил президента России о налоговой реформе, которая могла бы позволить регионам свободнее распоряжаться своими доходами.

«Одна из головных болей каждого региона — это получение федеральных средств. Башкирия, условно, собирает 100 млрд налогов, 50 отправляет в федеральный бюджет, и потом многочисленные делегации ездят в Москву, чтобы получить субсидий ещё 30 млрд. Считаете ли Вы необходимым провести налоговую реформу, чтобы дать регионам больше собираемых ими средств? Например, до 2010 года регионы получали 5% собранного налога на полезные ископаемые. Это позволило бы на местах распоряжаться деньгами более эффективно, например, начинать ремонтировать дороги вовремя, а не в декабре, когда федеральные деньги поступили и их нужно освоить», — сформулировал вопрос уфимец.

«Да, я так считаю. Но сейчас не буду Вам говорить, какие предлагаются решения, хотя не буду скрывать, что эти решения мы обсуждаем. Буквально на прошлой неделе ещё раз к этому возвращались: и по дорожному строительству, и по доходам регионов говорили», — начал отвечать Владимир Путин.

Во второй, более подробной части ответа, глава государства объединил вопрос уфимского журналиста с вопросом о регионах-донорах журналистки из Нижнего Новгорода. По словам президента, все россияне должны жить в одинаковых условиях. При этом сделать это сложно, ведь речь идёт о разных субъектах страны. Путин подчеркнул, что в этих условиях идея перераспределения доходов от регионов-доноров в другие субъекты РФ справедлива.

«Но люди, которые живут в регионах, где бюджеты несамодостаточные, они в этом, конечно, не виноваты. Поэтому на протяжении многих предыдущих лет чем мы занимаемся? Выравниванием этих бюджетных доходов и, действительно, регионов, в которые страна вкладывала на протяжении десятилетий, а может, ста лет огромные ресурсы… Страна вкладывала, в том числе из тех, которые мы называем сегодня несамодостаточными (оттуда ведь тоже брались ресурсы). Поэтому справедливым является перераспределение от регионов-доноров (сегодня у нас 12 таких регионов-доноров) в другие регионы Российской Федерации. И мы аккуратно будем это делать, не подрывая, разумеется, желание регионов-доноров развивать свою экономику дальше», — отметил президент .

По поводу реструктуризации президент сообщил, что приняты решения реструктурировать на семь лет кредитные задолженности практически всех регионов Российской Федерации: на семь лет под 5%. Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку не на 7, а на 12 лет. Это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 млрд рублей, которые должны пойти на оздоровление финансов и развитие: и на социальное развитие, и на экономическое развитие.

«Нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов Российской Федерации в коммерческих банках под экономически необоснованные высокие проценты», — добавил Владимир Путин.

Читайте также: Декоммерциализация: главы регионов ответили Путину и промолчали

Почему вопрос назрел

Политолог Николай Евдокимов считает, что пресс-конференция показала, что корреспонденты из регионов задавали вопросы, в наибольшей степени интересующие их субъекты.

«Однако вопрос Станислава Шахова действительно принципиальный. Он давно назрел, так как затрагивает проблему межбюджетных отношений в России. Ситуация складывается таким образом, что финансовые потоки концентрируются в Москве, и в условиях «вертикали власти» это приводит к тому, что у регионов нет достаточных возможностей для того, чтобы вкладывать серьёзные средства в социальные и инфраструктурные проекты», — утверждает эксперт.

По мнению политолога, это касается не только взаимоотношений на уровне «центр — регионы», но и формирования бюджетов крупных городов, о чём летом говорил мэр Уфы Ирек Ялалов.

«Очевидно, что вся система межбюджетных отношений требует реформ. Собственно президент Путин об этом и сказал. Однако пока не совсем понятно, как это будет выглядеть в реальности. Тем не менее сам факт того, что этот вопрос прошёл в ходе пресс-конференции и вызвал соответствующую реакцию со стороны главы государства, позволяет надеяться, что дело сдвинется с мёртвой точки», — подчеркнул Евдокимов.

По словам политолога Дмитрия Казанцева, механизм поддержки регионов через реструктуризацию их долгов, который озвучил Владимир Путин, будет для субъектов РФ с низкой долговой нагрузкой дополнительной мотивацией к экономическому росту, а для депрессивных регионов с долгами, превышающими годовые доходы — «спасательным кругом» от президента. При этом необходимо учитывать, что у каждого шестого региона страны задолженность на уровне их годового дохода.

«Так, среди регионов ПФО, например, Башкирия с небольшим объемом госдолга в 22,1 млрд рублей (17 место из 85 регионов) благодаря инициативе главы государства получит возможность значительно сократить расходы республиканского бюджета на обслуживание долга, сэкономив около 500—800 млн рублей. А в случае с регионами, находящимися фактически в преддефолтном состоянии, теми же республиками Марий Эл — 13,5 млрд рублей (63 место) и Мордовией — 46,8 млрд рублей (85 место), у которых долговая нагрузка почти вдвое больше годового дохода, эта мера позволит не допустить ухудшения качества жизни местного населения», — привёл расчеты эксперт.

Дебаты, которые нужны

Кроме вопросов экономического блока, большой интерес вызвали ответы по поводу изучения родных языков и гипотетического укрупнения регионов. Среди достаточно большого числа жителей республики горячий отклик вызвало самовыдвижение Владимира Путина на предстоящие выборы президента РФ, а также дистанцирование его от партии «Единая Россия».

Председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Загир Хакимов считает, что своим самовыдвижением Владимир Путин дает возможность для уравновешения партийной системы.

«Он не хочет ограничивать себя выдвижением от «Единой России», потому что эта партия далеко не всё население нашей страны. Сейчас Россия остро нуждается в реальных дебатах о путях дальнейшего развития и межпартийной конкуренции, о чем напрямую заявил сегодня Владимир Путин, но при этом ее участники должны придерживаться принципа приоритетности общенациональных интересов», — уверен политик.

Альтернативой партийной монополии должна стать не группа безответственных псевдореволюционеров, а команда патриотов и профессионалов, способная предлагать и исполнять решения в интересах жителей страны, решать проблемы граждан без разрушения государственности.

«И эта команда в лице коалиции патриотов Башкирии формируется в республике уже сейчас и будет принимать активное участие во всех ближайших выборах. Делегация из нашей республики будет последовательно за это выступать на предстоящем съезде партии. Еще до объявления Владимира Владимировича о готовности участвовать в выборах наши активисты принимали участие в митинге патриотических сил в Уфе, на котором поддержали идею выдвижения Владимира Путина на пост президента России», — поделился Хакимов.