В Мордовии запустят многофункциональный химический кластер

Инвестиции в оборудование составят около 120 млн рублей

В Центре экспериментального производства «Технопарка Мордовия» состоится запуск многофункционального производственного кластера химического контрактного производства «ЭлементПро». Об этом сообщили ИА REGNUM в правительстве Мордовии.

Центр является одной из точек роста нанотехнологической отрасли России и будет производить функциональные аддитивы (концентраты) на основе одностенных углеродных нанотрубок (УНТ), произведенных по уникальной технологии мировым лидером в области производства УНТ — российской компанией OCSiAl (Новосибирск).

Аддитивы на основе УНТ применяются в целом ряде областей для придания материалам и выпускаемой продукции новых или улучшенных свойств: электропроводность, улучшенная теплопроводность, повышенные прочность, стойкость к истиранию, повышенным температурам и другим факторам. Основные производственные участки: производство добавок в пластики, производство органических дисперсий, производство водных дисперсий. Базовые направления производства: электропроводящие органические смолы, краски с высоким скретч-тестом, упрочняющие и электропроводящие добавки в пластики, гидрофобные дисперсии для лако-красочных материалов.

При объеме инвестиций в оборудование в размере 120 млн рублей, производство даст возможность создать около 50 рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время на территории «Технопарка Мордовия» функционируют два кластера — «Волоконная оптика и оптоэлектроника» и «Светотехника и оптоэлектронное приборостроение».

В 2016 году по результатам II Национального рейтинга технопарков России «Технопарк Мордовия» занял седьмое место и вошел в группу с высокими показателями эффективности.

«Сегодня число резидентов республиканского технопарка приближается к сотне, количество созданных рабочих мест — к двум тысячам, а объем произведенной продукции и услуг достиг 6 млрд рублей», — отмечал глава Мордовии Владимир Волков.