После взрыва: жители дома в Ижевске просят президента РФ о расселении

«Наш дом может рухнуть, пока мы спим»

Жители дома в Ижевске, в котором произошел взрыв газа и рухнул один из подъездов, обращаются к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой расселить дом, ставший аварийным после взрыва. По мнению авторов обращения, опубликованного на одном из порталов инициатив, первые три подъезда, не пострадавшие от взрыва, небезопасны для проживания, сообщает ИА REGNUM.

«При самостоятельном осмотре дома жители обнаруживают явные последствия взрыва: трещины между бетонными плитами, повреждения швов, повреждения оконных конструкций, выпадение закрепленных на стенах конструкций в квартирах не только ближайших к взрыву подъездов №4 и №6, но и удаленных подъездов №1,2,3», — отмечают авторы обращения.

При этом в ходе многочисленных проверок чиновники не обращали внимания на заявления жителей об указанных повреждениях.

Также отмечается, что жители первых трех подъездов стали заложниками ситуации — продать эти квартиры нельзя, многие платят за них ипотечный кредит, а другого жилья и средств на его приобретение не имеют. «Страховые компании признали случай не включенным в перечень страховых случаев».

Авторы обращения считают заселение дома незаконным и просят президента разобраться в этой ситуации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 ноября в Ижевске произошло обрушение одного из подъездов панельного жилого дома по улице Удмуртской. Основной версией происшествия называли взрыв бытового газа. В результате происшествия погибли семь человек. Полностью разрушены восемь квартир.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по по ч.3 ст.238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). В рамках расследования задержали сына хозяйки одной из квартир в рухнувшем подъезде. Ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»). Он арестован.

В первые три подъезда, которые уцелели и признаны пригодными для проживания, планируется заселить граждан до 27 декабря. На этой неделе начались работы по разбору поврежденных конструкций дома по улице Удмуртской, 261.