После пресс-конференции Путина в Оренбуржье откроют новые диализные центры

Журналист столичного издания на пресс-конференции поднял вопрос здоровья нации. Одновременно с прорывом в сфере здравоохранения он указал на проблемы, возникшие из-за оптимизации. В качестве примера прозвучало Оренбуржье

В Оренбургской области в двух городах (Бугуруслане и Медногорске) в I квартале 2018 года будут созданы компактные диализные центры на основе государственно-частного партнёрства. Такое решение принято региональным правительством в связи с тем, что время доезда пациентов до диализных центров региона в зависимости от удаленности составляет от 30 минут до трёх часов, сообщили 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM в минздраве Оренбуржья.

«Новые центры не только разгрузят работу действующих, но и позволят оказывать помощь пациентам в максимально сжатые сроки», — сказала министр здравоохранения области Галина Зольникова.

Стоит отметить, что заявление ведомства появилось после того, как на пресс-конференции Владимира Путина журналист «Комсомольской правды» задал вопрос о здоровье нации. В здравоохранении наряду с прорывом оптимизации. В глубинках сокращаются ФАПы. А в Оренбуржье работает два диализных центра, до которых добраться трудно, поскольку область имеет географическую особенность — большую растянутость с запада на восток. Для многих пациентов диализных центров поездка превращается в трассу жизни или смерти трасса.

Так, путь из Медногорска в Орск составляет 85 км. В дождь, гололедицу, при сильном ветре поездки становятся опасными. Журналисты опубликовали материал о своей коллеге, которая больна диабетом, вследствие чего у женщины начались проблемы с почками. За два года она трижды побывала в авариях.

В ответ на обращение Людмилы Я. по поводу организации диализа в Медногорске министерство здравоохранения Оренбургской области ссылалось на Положение об организации деятельности отделения диализа, утвержденное Минздравом РФ, где указано, что в отделении гемодиализа должно быть непременно не менее шести аппаратов «искусственная почка» для лечения не менее 36 пациентов в две смены. Всё должно быть экономически выгодно, а аппараты не должны простаивать.

Информация минздрава области стала своеобразным ответом на вопрос журналиста Александра Гамова. Гемодиализ в регионе получают 532 пациента. По официальным данным, специализированная медицинская помощь оказывается в трёх государственных учреждениях здравоохранения (отделения гемодиализа в Городской клинической больнице №1 Оренбурга, Больнице скорой медицинской помощи Новотроицка, больнице скорой медицинской помощи Бузулука) и двух частных диализных центрах Б. Браун Авитум Руссланд (в Оренбурге и Орске) — более чем на 100 аппаратах «искусственная почка».

Кроме того, стационарная гемодиализная помощь оказывается детям с острой почечной недостаточностью в Областной детской клинической больнице. Как заявили в минздрава области, имеющаяся сеть диализных центров обеспечивает потребности жителей области в полном объёме.