О налоговом послаблении и глупости: «долги легче списать, чем взыскать»

Депутат Заксобрания Оренбургской области Оксана Набатчикова считает абсолютной глупостью, когда на взыскание пени в размере два-три рубля тратится 500 рублей бюджетных средств, поэтому инициатива президента о списании долгов логична

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Оренбургской области по экономической политике, промышленности и предпринимательству Оксана Набатчикова считает инициативу Владимира Путина о налоговых изменениях в пользу граждан РФ нужной и своевременной. Комментируя заявление главы государства о том, что налоги в 2018 году расти не будут, а граждан России и предпринимателей необходимо освободить от некоторых налогов, депутат сказала корреспонденту ИА REGNUM, что предлагаемые инициативы по списанию долгов позволят огромному количеству граждан вздохнуть спокойно, а для многих это даст возможность к движению вперед.

«Хотя, конечно, среди должников есть и вполне платежеспособные лица, и, наверное, недобросовестные. Но по опыту работы в налоговой системе скажу, что долги, которые накоплены годами, иногда дешевле списать, чем взыскать, особенно когда речь идет о незначительных суммах недоимки.

В целом необходимо законодательно отсечь нижний предел долга, до которого взыскание не следует производить. Когда на взыскание пени в размере 23 рубля тратится 500 рублей бюджетных средств, то это абсолютная глупость», — считает депутат.

При этом, по мнению оренбургского парламентария, следует пойти дальше, так как вопросы наращивания долгов в стране имеют системный характер и связаны с теми правилами игры, которые сегодня установлены, значит, без изменения этих правил государство придёт к тому же самому.

«Изначально понятно, что если для конкретного бизнеса уровень различных налоговых и неналоговых платежей приводит его к убыточности, то очевиден процесс наращивания долгов. Не могут быть одинаковые требования для бизнеса с оборотом в 100 млн рублей и с оборотом в 1 млн рублей. Нужен полный мониторинг нагрузки на бизнес (налоги, кредиты, разрешения, лицензии, аттестации и т.д.) и дифференцированный подход в требованиях и системе государственной поддержки. Аналогичная ситуация в отношении физических лиц. Высокие имущественные налоги для малообеспеченных граждан становятся для них непомерной ношей», — подчеркнула Набатчикова.

Кроме того, депутат считает, что крайне важно более оперативно рассмотреть вопрос перераспределения собираемых налогов от федерального бюджета в пользу регионов. Об этом говориться уже несколько лет, пора принимать конкретные решения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 декабря на большой пресс-конференции Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо списать долги по налогам, которые у граждан копились годами. Речь о налогах, возникших из-за несовершенства налоговой системы.

Читайте также: Путин призвал освободить граждан России от некоторых налогов