Мордовия лидирует в России по числу выданных электронных больничных листов

Электронные листки нетрудоспособности выдают 53 медицинских организации республики из 56

Мордовия стала лучшим регион по внедрению электронного больничного листка (ЭЛН), процесс внедрения которого начался с 1 июля 2017 года. По состоянию на 11 декабря 2017 года в регионе выдано более 13 тыс. больничных в электронной форме, сообщили ИА REGNUM правительстве республики.

«На проходящем в Москве всероссийском совещании территориальных органов Фонда социального страхования РФ по итогам работы в 2017 году были подведены результаты конкурса по внедрения ЭЛН в регионах и областях. В данной номинации региональное отделение Фонда по Мордовии заняло первое место среди территорий», — заявила глава отделения Людмила Иванова.

По ее словам, эффективная реализация ЭЛН — результат взаимодействия отделения Фонда, министерства здравоохранения, медицинских организаций и страхователей. В её основе — проведение цикла обучающих выездных совещаний с работодателями, главными врачами и бухгалтерами медучреждений, поддержка на уровне правительства Мордовии, глав районов.

Также Иванова рассказала об итогах реализации проекта «Прямые выплаты», который нацелен на защиту работающих граждан даже в случаях банкротств или сложного экономического состояния предприятий, снижает риск социальной напряженности, люди своевременно получают гарантированные пособия.

«С начала реализации проекта работающим гражданам отделением Фонда назначено более 270 тыс. выплат по обязательному страхованию на сумму свыше 2,6 млрд рублей. При этом, жалоб от граждан, получающих гарантированные государством пособия, не поступало», — подчеркнула глава отделения Фонда соцстрахования.

Работа Фонда направлена и на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями. Инвалиды получают 44 наименования технических средств реабилитации и услуг. С начала 2017 года в республике благодаря своевременному финансовому обеспечению инвалиды получили 1,9 млн различных изделий ТСР на сумму 102,1 млн рублей. Всего на обеспечение инвалидов ТСР в текущем году выделено 150,6 млн рублей. Так же инвалиды получили 899 путевок на санаторно-курортное лечение на сумму 19,2 млн рублей.

Кроме того, с 2001 года гражданам, пострадавшим в результате тяжелого несчастного случая на производстве, региональным отделением Фонда выдано 277 спецавтомобилей на общую сумму более 49 млн рублей. В октябре 2017 года новые 15 автомобилей «Лада Гранта» получили жители Дубенского, Рузаевского, Старошайговского, Зубово — Полянского, Ковылкинского и других районов республики. Сумма средств на их приобретение составила 6,9 млн рублей. Все машины приобретены за счёт средств Фонда социального страхования.