В Башкирии согласны с Путиным о близости с Украиной

На территории республики проживает более 50 тысяч украинцев, в отдельных школах изучается украинский язык. А вот могут ли башкиры на Украине изучать башкирский? А русские?

Заявление президента Российской Федерации Владимира Путина во время ежегодной пресс-конференции о том, что Украина не так уж и далека от Башкирии в ментальном смысле, нашло поддержку среди жителей республики. В то же время реакция украинского журналиста вызвала в Уфе недоумение, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В то же время журналисты России-1 в программе «60 минут», приводя данный сюжет, назвали Башкирию Бурятией.

Перед тем, как украинский журналист Цимбалюк, находящийся в непосредственной близости с журналистами из Башкирии, получил возможность задать свой вопрос главе государства, Путин на правах радушного хозяина отметил:

«Вот Украина, рядом с Башкирией. Пожалуйста!»

Украинский журналист не мог не видеть, что рядом с ним находятся его коллеги из Уфы, но счел нужным заявить, что Украина и Башкирия далеки.

«Я вам хочу сказать по поводу того, где находится Украина и Башкирия. Судя по тому, что вы без акцента говорили на русском языке, я считаю, что в этом смысле, ментальном смысле, Башкирия не так уж и далека по географическом принципу», — пояснил Путин.

Короткий диалог не остался незамеченным в Башкирии. Политолог Дмитрий Михайличенко с сожалением констатировал, что политизированные украинские журналисты забывают, что в Башкирии живет, как минимум, 50 тысяч украинцев. Осознание только одного этого факта достаточно для того, чтобы согласиться со словами Владимира Путина.

«На мой взгляд, ситуация с вопросом украинского журналиста на пресс-конференции характерна. Политизированные элиты в Украине в угоду своим конъюнктурным интересам пытаются обособиться от России, от нашей общей культуры и истории, а инструменты народной дипломатии, к сожалению, работают неэффективно. Очень тревожно, что в отношениях между русским и украинским народом возможен сербско-хорватский, антагонистический сценарий. Впрочем, я искренне надеюсь, что мудрости и руководства и народов двух стран окажется достаточно для того, чтобы этого избежать», — считает собеседник ИА REGNUM.

«В Башкирии есть села с компактным проживанием украинцев, где детьми изучается украинский язык. В качестве родных у нас преподаются 14 языков — русский, башкирский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, немецкий, украинский, белорусский, латышский, еврейский (иврит), польский, армянский языки. А вот могут ли башкиры на Украине изучать башкирский? А русские — могут?» — дополняют тезис о близости Украины и Башкирии представители родительской общественности Уфы.