Ульяновских учёных поддержат специально созданной структурой

Предполагается создание отдела научно-технической политики

В Ульяновской области усилят поддержку научных организаций. Предполагается создание отдельной структуры, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

«Инициативы федерального центра и наша работа по поддержке и продвижению науки и инноваций возвращается в число государственных приоритетов. У нас уже немало достижений в области исследований и разработок. Ульяновская область по этому показателю уверенно занимает лидирующее место — есть успехи и со стороны научных организаций, и со стороны вузов. На областном уровне сейчас назрела необходимость создать структуру по поддержке организаций, предприятий, связанных с наукой в области образования, здравоохранения, промышленности и агропромышленного комплекса», — сказал губернатор Сергей Морозов.

В частности, предполагается создание отдельной структуры — отдела научно-технической политики. Он будет осуществлять взаимодействие с международными, всероссийскими фондами и научно-образовательным консорциумом вузов Ульяновской области. Кроме того, его деятельность будет направлена на организацию научных конкурсов.

По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, на сегодняшний день в регионе успешно функционирует 18 научно-образовательных и научно-производственных организаций.

«В этот список входят и наши высшие учебные заведения, многие из которых занимают высокие позиции в области научных разработок. Например, технический вуз является лидером по продаже лицензий на объекты интеллектуальной собственности, а аграрный университет Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина входит в число лидеров по числу полученных патентов среди аграрных вузов страны. Кроме того, в 2017 году трое наших молодых ученых Ульяновской области выиграли гранты президента России Владимира Путина. Отметим, на региональном уровне талантливых молодых ученых уже предусмотрена поддержка в виде именных губернаторских стипендий», — сказала Наталья Семёнова.

Кроме того, Центр стратегических исследований Ульяновской области подготовил предварительный перечень научных специализаций, исследователи которых вправе рассчитывать на областную поддержку.

«Мы предложили перечень научных исследований, которые соответствуют приоритетным задачам региона. Исходя из этого, мы считаем, что необходимо разработать механизмы поддержки наших ученых, которые вкладывают свои знания, силы на благо региона. Если исследования, работа кафедр наших вузов соответствует этим задачам, то в наших интересах оказать им поддержку. Необходимо по-новому взглянуть на поддержку изобретательства, рационализаторства Ульяновской области на ближайшие годы. Это тоже является скрытым резервом развития экономики региона», — прокомментировал генеральный директор ЦСИ Олег Асмус.