ПАО «Т Плюс» планирует вывести из эксплуатации Саратовскую ГРЭС

Однако до этого необходимо выполнить полностью весь объем работ по перекладке сетей

ПАО «Т Плюс» рассматривает возможность вывода из эксплуатации Саратовской ГРЭС, которая является первой электростанцией в городе. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель правления компании Денис Паслер, сообщает ИА REGNUM.

По его словам, все нагрузки способна принять на себя ТЭЦ-5, но необходимо выполнить план по перекладке теплосетей в полном объеме.

«ТЭЦ-5 способна по нагрузкам в полном объеме закрывать потребность города, даже с огромным запасом и резервом. Мы движемся в этом направлении, но пока не будет реализован весь план мероприятий по перекладке сетей, мы этот объект никуда не денем. Надежность теплоснабжения — главная задача для компании, поэтому чтобы обеспечить надежность будут предприняты все необходимые для этого меры», — заверил Паслер.

Также глава компании отметил, что в течение 2017 года объем перекладки тепловых сетей в Саратовском филиале по сравнению с 2016 годом вырос практически в 2,5 раза. Было переложено более 30 км теплотрасс. В планах 2018 года темпы обновления тепловых сетей будут сохранены.

В то же время руководитель Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Ирина Данилова констатировала, что дебиторская задолженность за поставленные тепловые ресурсы в трех городах присутствия компании выросла с 4,8 млрд рублей в 2016 году до 5,1 млрд рублей в 2017 году на ту же дату.

«Компания проводит комплекс мер, предусмотренных законодательством, по взысканию долгов», — заключила она.

Напомним, Саратовская ГРЭС введена в эксплуатацию в 1930 году в рамках плана ГОЭЛРО. Мощность станции составляет 41 МВт, тепловая мощность 500 Гкал/ч. ГРЭС обеспечивает покрытие тепловых нагрузок горячей воды потребителям жилого сектора центральной части Саратова, а также ряду предприятий города.

На Саратовской ГРЭС установлено 9 энергетических котлов общей паровой производительностью 620 т/ч и 5 турбогенераторов мощностью 54 МВт.

Станция являлась первой не только в Саратове, но и одним из первых энергообъектов в СССР. В 1942 году ГРЭС первой перешла на использование природного газа.