Жители рухнувшего дома в Ижевске получат дополнительно по 150 тыс. рублей

Всего ущерб от обрушения подъезда в доме на Удмуртской вместе с выплатами жителям власти республики оценили в 200 млн рублей

Жители рухнувшего подъезда одного из многоквартирных домов в Ижевске, квартиры которых полностью разрушены, получат дополнительно от фонда «Сообщество» по 150 тыс. рублей. На счет фонда для жильцов дома поступило 6,25 млн рублей, вопрос об эффективном распределении которых решается в настоящее время.

При этом от жителей дома поступило более 3 тыс. заявок на получение помощи, сообщает Udm-info.

«Мы получили множество обращений от пострадавших, оперативного штаба. В ближайшее время все они будут рассмотрены и вынесены на обсуждение общественного совета фонда», — отметил глава организации Иван Черезов.

Распределение средств будет произведено на основании информации из оперативного штаба, где принимались и обрабатывались все данные о необходимой помощи жильцам. Подробный отчет по поступлениям и тратам будет размещен в открытом доступе на сайте фонда.

В то же время власти Удмуртии рассчитывают получить более 160 млн рублей финансовой помощи из федерального бюджета на устранение последствий взрыва газа, сообщает ИА «Удмуртия». По словам главы республики Александра Бречалова, все необходимые для этого документы были направлены до 9 декабря.

«Это более 160 миллионов рублей точно. Потому что нам еще необходимо будет как минимум всему пятому подъезду предоставить квартиры», — пояснил он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 9 ноября в Ижевске произошло обрушение одного из подъездов панельного жилого дома по улице Удмуртской. Основной версией происшествия называли взрыв бытового газа. В результате происшествия погибли семь человек. Полностью разрушены восемь квартир.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по по ч.3 ст.238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). В рамках расследования задержали сына хозяйки одной из квартир в рухнувшем подъезде.

Позднее ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»). В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В первые три подъезда жильцов планируется заселить до 27 декабря. По предварительной оценке, остальные подъезды в доме не пригодны для проживания — в четвертом и шестом подъездах повреждены конструкции квартир, пятый подъезд практически полностью разрушен.