«Битва» информационных технологий: открылся чемпионат WorldSkills в Казани

I Отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills 2017 стартовал в Иннополисе 11 декабря

В Казани 11 декабря открылся четырёхдневный I Отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills 2017. Мероприятие, в котором принял участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, проходит в университете первого российского города для ит-специалистов Иннополисе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В проводимом в рамках поручений президента РФ Владимира Путина чемпионате, который к тому же является частью дорожной карты программы «Цифровая экономика Российской Федерации», принимают участие свыше 100 конкурсантов в возрасте до 28 лет. Среди них не только работники ит-компаний, но и студенты образовательных учреждений, фрилансеры. Оценивать навыки участников в течении трёх дней, когда пройдёт основная соревновательная программа, будут порядка 120 экспертов.

Одна из задач чемпионата, входящего в состав открытой платформы «Россия — страна возможностей», — обеспечение сферы цифровой экономики грамотными и перспективными кадрами.

Напомним, данная платформа стартовала после того, как 20 сентября 2017 года на встрече с новыми главами регионов Владимир Путин заявил, что необходимо «чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей».

Платформа «Россия — страна возможностей» ориентирована на перспективных предпринимателей, управленцев, молодых профессионалов. Кроме того, она работает с волонтёрами и школьниками.

На открытии чемпионата 11 декабря министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отметил, что в рамках этого соревнования будет не только тренировка собственных компетенций, но и подготовка к событию 2019 года, когда Россия примет мировой чемпионат WorldSkills.

«Это большая честь для России — завоевать право проведения мирового чемпионата WorldSkills», — заявил министр.

Глава Татарии Рустам Минниханов также присутствовавший на церемонии, добавил, что специалисты Иннополиса имеют «большие шансы получить чемпионские медали».

Гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов выразил надежду, что «наша страна покажет, что мы сильны не только нефтью и газом», но и людьми, «которые могут работать в цифровой экономике».

11 декабря в регионе прошли Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам современных подходов к подготовке кадров, в том числе для сферы информационно-коммуникационных технологий, и пленарное заседание чемпионата. С 12 декабря участники начнут демонстрировать свои таланты и бороться за победу по 10 отраслевым компетенциям, в том числе продемонстрируют наработки под потребности цифровой экономики, разработки образовательных программ, а также модели независимой оценки в рамках системы образования и рынка труда, создание индивидуального цифрового профиля компетенций (цифровой skillspassport). Церемония закрытия пройдёт 15 декабря.