В Самаре могут вернуть прямые выборы главы муниципалитета

Инициативу рассмотрит Губернская дума

Региональное отделение партии «Яблоко» обратилось в ЦИК Самарской области с просьбой рассмотреть инициативу о проведении референдума «Об избрании в Самарской области глав и депутатов представительных органов муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Окончательное разрешение о проведении референдума должна вынести Самарская губернская дума.

Предложение направили в региональный парламент, который дует его рассматривать в течение 20 дней, сообщает Волга.ньюс. В случае положительной оценки партии необходимо получить подписи 50 тыс. граждан в поддержку референдума.

«Если депутаты вернут выборы, изменив региональное законодательство, — мы готовы это поддержать. Это позволит сэкономить ресурсы на проведение референдума», — отметил руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

Он отметил, что годом ранее такая инициатива уже вносилась на рассмотрение Губернской думы, но была отклонена депутатами.

ИА REGNUM напоминает, прямые выборы глав муниципалитетов были отменены два года назад в результате проведенной в области реформы местного самоуправления. В настоящее время кандидатуру главы города утверждают депутаты муниципалитета после отбора конкурсной комиссии.