Похищенный с башни Ижмаша в Ижевске колокол вернули на место

Колокол был украден с часовой башни Главного оружейного корпуса ещё в сентябре

В Ижевске вернули в федеральную собственность колокол, похищенный школьниками с часовой башни объекта культурного наследия федерального значения «Главный корпус оружейного завода». Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Удмуртии.

После кражи была проведена проверка, в ходе которой установили, что Управление Росимущества в Удмуртской Республике и Кировской области, являясь собственником, не обеспечило должного порядка охраны данного объекта культурного наследия федерального значения. Эти нарушения способствовали беспрепятственному проникновению посторонних на территорию объекта и краже колокола.

На имя руководителя управления внесено представление об устранении нарушений.

Читайте также: Удмуртия просит 2,5 млрд рублей на восстановление башни Ижмаша

В отношении двух учеников 8 и 9 класса школы №74 Ижевска возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»). Постановлением Ленинского районного суда к несовершеннолетним применены принудительные меры воспитательного характера.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в сентябре 2017 года двое школьников, вдохновившись рассказом о колоколе владельца антикварного магазина, в темное время суток проникли внутрь здания. Забрав объект культурного наследия злоумышленники скрылись. Позднее они сдали колокол в антикварный магазин.