Погорельцам оренбургского рынка предложили дешёвые кредиты

Большинство предпринимателей, чьи торговые точки сгорели в результате пожара на рынке в здании ТК «Мир», предпочитают арендовать помещения в том же торговом комплексе. Чиновники предложили финансовую помощь — кредиты с низким процентом из гарантийного фонда для предпринимательства

В Оренбурге ежедневно ведётся работа по решению проблем предпринимателей, чей товар и рабочие места уничтожены в результате крупного пожара в торговом комплексе «Мир» 2 декабря. С каждым из погорельцев работают индивидуально, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

Людям готовы предоставить на льготных условиях места в других торговых комплексах, но большинство предпочло остаться в здании ТК «Мир». Владелец комплекса может предоставить 1500 квадратных метров в неповрежденной части здания. Напомним, что глава Оренбурга просил собственника о том, чтобы первые месяцы с продавцов не взимали арендную плату.

Откликнулись чиновники и на просьбу предпринимателей по поводу финансовой помощи. Ранее инициативная группа оставила в приёмной губернатора письмо, в нём погорельцы просили беспроцентные кредиты или ссуду с рассрочкой в пять лет. Региональная власть предложила в качестве одного из вариантов решения вопроса воспользоваться услугами, предоставляемыми Гарантийным фондом для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области. В финансовом предприятии представители малого бизнеса смогут получить необходимые деньги под низкий процент, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, погорельцы оренбургского рынка ранее заявили, что при льготной аренде у них нет денег на новый товар, поскольку вложили средства в промышленную продукцию, которая сгорела 2 декабря.

Напомним, во время крупного пожара в Оренбурге сгорел рынок площадью 1500 квадратных метров в ТК «Мир». Рабочих мест и товара лишились более 100 предпринимателей. В настоящее время по факту пожара возбуждено уголовное дело. Назначена экспертиза, по результатам которой назовут причину возгорания. В качестве основных версий рассматриваются поджог и короткое замыкание электропроводки. Доступ в сгоревшие помещения закрыт из-за угрозы обрушения кровли.