Переизбрание Путина: позитивный фактор и проблема явки

Оренбургский политолог Галина Шешукова отметила, что заявление Владимира Путина об участии в выборах в качестве кандидата было ожидаемым и является положительным фактором для поддержания стабильности страны. Но при высоком уровне поддержки Путина может возникнуть проблема явки на выборах

Профессор Оренбургского института Московской государственной юридической академии, доктор политических наук, руководитель социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова комментируя заявление Владимира Путина о решении баллотироваться на второй срок, отметила, что интриги не было, заявление было ожидаемым. Вопрос заключался во времени — когда президент заявит о своём участии в выборах. Политолог в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM также обратила внимание на то, что повторный президентский срок Путина — это положительный фактор для сохранения стабильности России.

Галина Шешукова подчеркнула, что данные всех социологических центров свидетельствуют о высоком уровне поддержки Владимира Путина: от 75 до 85%. Реальной альтернативы Путину нет.

«Это для стабильности страны хорошо. Учитывая что в мире ситуация тревожная. Когда есть такой фактор, как поддержка национального лидера, я думаю это хороший фактор и позитивный фактор для страны в целом», — сказала доктор политических наук.

Между тем, политолог выразила тревогу по поводу ситуации 2024 года, когда будут следующие президентские выборы. Какая альтернатива будет тогда? Она уже должна сейчас каким-то образом просматриваться, самим Владимиром Путиным и его ближайшим окружением и, в конечном счёте, страной в целом.

Проблемным моментом грядущих президентских выбором может стать уровень явки, который, по прогнозу Шешуковой, будет ниже результатов 2012 года. Политолог считает, что выборы в марте 2017 года пройдут, скорее всего, по референдумному типу, то есть по принципу доверия: «одобряю — не одобряю».

«В ситуации, когда предстоит именно такой вариант, возникает вопрос явки. Она должна быть достаточной (более 50%), чтобы подтвердить легитимность, высокий уровень одобрения Путина. Это проблема, которую предстоит решить не только власти, но и обществу», — считает Галина Шешукова.

Она сделал особый акцент на том, что проблема явки была и на выборах в Госдуму. Когда «Единая Россия» имела рейтинг на порядок выше, чем все остальные партии и многие сторонники, уверенные в высоких результатах, оставались дома и игнорировали процесс голосования.

«Сейчас задача — свести к минимуму использование административного ресурса, чтобы добиться легитимности избрания президента и чтобы наблюдатели, в том числе несистемная оппозиция, не могли фиксировать использование этого ресурса. На это направлены изменения, который вносит избирательная комиссия в плане наблюдения за выборами: 80% участков будут под видеонаблюдением. Это было на выборах 2012 года и очень серьёзно сказалось на их легитимности. Мы возвращаемся к той же ситуации: мы доказываем легитимность, прослеживаем весть процесс голосования, подсчёта голосов.

Полагаю власть сейчас может позволить себе не использовать административный ресурс, учитывая высокий уровень поддержки Путина. А он сохранится до марта однозначно», — сказала политолог.

По словам Шешуковой, вопрос вопросов предстоящей избирательной капании — какой инструмент будет использован для привлечения электората на избирательные участки для голосования. Здесь важна агитация со стороны сторонников и конкурентов Владимира Путина, избирательной комиссии, поскольку все заинтересованы в высокой явке. Чем талантливее будут политтехнологи, тем выше будет явка.

Вместе с тем политолог заметила, что в России наблюдается тенденция снижения явки на всех типах выборов.

Напомним, что в 2012 году явка в России на президентских выборах составила 65,34%, в Оренбургской области — 61,19%. В кампании участвовало пять зарегистрированных кандидатов. За Владимира Путина в России свои голоса отдали 63,6% избирателей, в Оренбуржье — 56,89%. Второе место на выборах занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 17,18% и 24,92% соответственно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 декабря президент России Владимир Путин во время встречи с ветеранами и тружениками автозавода ГАЗ заявил о намерении баллотироваться на второй срок.