В России раскрыли схему легализации преступных доходов через биткоины

Наркоторговцы осуществляли продажу запрещенных препаратов, а деньги от продажи выводили с использованием криптовалюты

Схема по отмыванию доходов, полученных преступным путем от продажи наркотиков, была раскрыта сотрудниками полиции в Кировской области, сообщила 7 декабря официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она указала, что сведения о преступной схеме были добыты в ходе расследования уголовного дела о сбыте наркотиков организованной группой. Ее участники продавали наркотики бесконтактным способом, не вступая в личный контакт с другой стороной.

«Деньги от покупателей поступали на электронные кошельки, которые постоянно менялись, а затем денежные средства переводились в криптовалюту (биткоины). После этого биткоины через электронные биржи выводились на счета, зарегистрированные участниками преступной группы», — пояснила Волк.

Полученные биткоины конвертировались в рубли и использовались продавцами наркотиков на свое усмотрение.

Уголовное дело по факту отмывания денег возбуждено по с части 1 статьи 174.1 УК РФ, в настоящее время ведется расследование.

Читайте также: В Минфине рассказали о штрафах за биткоины

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Минфине готовится законопроект, регулирующий использование криптовалюты. В частности, планируется введение ответственности за использование биткоинов в качестве средства платежа.