На Оренбуржье надвигается мощный снегопад

Силы МЧС переведены в режим повышенной готовности. На трассах в регионе развёрнуто пять мобильных пунктов обогрева

В Оренбургской области сегодня, 6 декабря, ожидается сильный снегопад. Сейчас осадки отмечены на западе региона. Но циклон постепенно смещается на восток области. В Оренбурге уже идёт слабый снег. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС по Оренбуржью, силы МЧС переведены в режим повышенной готовности.

По прогнозу синоптиков, с 6 на 7 декабря ожидается выпадение большого количества снега — за 12 часов 6 мм и более. Мощный снегопад будет сопровождаться сильным ветром — с порывами до 18 метров в секунду.

Из-за ненастья повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в работе транспорта, дорожных и коммунальных служб.

Как сообщил начальник ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС по Оренбургской области» Алексей Мельников, в настоящее время в связи с неблагоприятным прогнозом работают пять мобильных пунктов обогрева. Кроме того, 20 оперативных групп отслеживают ситуацию на дорогах.

Не исключено, что при ухудшении погодных условий, на трассах введут ограничение движения транспорта. Стоит отметить, что 6 декабря из-за снегопада и гололёда были временно перекрыты дороги в Самарской области. В ночь с 6 на 7 декабря ограничения сняты, движение восстановлено.

Напомним, что Оренбургская область имеет печальный опыт, когда в начале января 2016 года из-за снежной метели десятки автомобилей оказались заблокированными на орской трассе. В условиях плохой видимости люди теряли ориентацию. Машины заносило снегом полностью. Протяжённость затора составила около 40 км. В регионе был введён режим ЧС. Во время ликвидации последствий на орской трассе обнаружено тело мужчины. По факту смерти оренбуржца было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Халатность».

Нескоординированная работа экстренных служб при ликвидации ЧП вызвала широкий общественный резонанс. В МЧС сначала утверждали, что предупреждали водителей о неблагоприятных погодных условиях. Однако позднее признали, что «информирование населения производилось «несвоевременно». Следствие установило, что спасательная операция завершилась непрофильными силами.

После этого инцидента, прогремевшего на всю Россию, МЧС региона усилило контроль за состоянием дорог, оперативно реагирует на прогнозы погоды и информирует население.