Крупный строительный холдинг Татарии пытаются обанкротить

Иски о несостоятельности подали сразу три компании

ПАО «Камгэсэнергострой» — один из крупнейших многопрофильных строительных холдингов Татарии, берущий своё начало в 1964 году, попытались обанкротить сразу три должника. И если по первым двум рассмотрение исков прекращено в связи с возвратом истцу и отзывом искового заявления, то претензии ООО «РариТЭК-технологии» из Тукаевского района Татарии суду предстоит рассмотреть 19 декабря, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На начало октября 2017 года основной акционер ПАО «Камгэсэнергострой» — АО «Холдинговая компания «Ак Барс». Её доля в уставном капитале составляет 66,53%.

Первый иск с требованием признать банкротом ПАО был подан ООО «ЕвроДизайнСтрой» из Санкт-Петербурга 26 июля 2017 года. Сумма претензий составляла 1 222 690,76 рубля. Иск был оставлен без движения в связи с недочётами, а из-за их неустранения в срок суд 30 октября вернул заявление истцу.

Следующий иск 3 ноября подало малое предприятие из Набережных Челнов — ООО «РИК-2», которому ответчик задолжал 7 511 215,48 рубля. Но в конце ноября иск был отозван в связи с тем, что «задолженность перед заявителем погашена в полном объёме».

Ещё ранее, а именно 29 сентября поступило исковое заявление с такими же требованиями от ООО «РариТЭК-технологии». Сумма предъявляемого долга — 7 966 200 рублей. Арбитражным судом РТ в мае 2017 года было вынесено решение о взыскании этой суммы с ПАО по иску ООО «РариТЭК-технологии», но долг погашен не был. Он возник из-за неоплаты товара по договору поставки от 24 апреля 2015 года, заключённого с ООО «Камгэсстройснаб». К ПАО долг перешёл по договору уступки права требования от 14 марта 2016 года.

Компания-истец создана 24 сентября 2002 года, основная деятельность — производство строительных металлических конструкций, изделий и их частей, уставный капитал — 100 тыс. рублей. Владельцем ООО является АО «Раритэк холдинг».

По данным ЕГРЮЛ, ПАО «Камгэсэнергострой» создано через реорганизацию 20 августа 2001 года в Набережных Челнах. Но фактическая история компании берёт начало с 30 мая 1964 года, когда приказом главы профильного комитета по энергетике и электрификации было создано управление строительства «Камгэсэнергострой». Его целью было сооружение Нижнекамской гидроэлектростанции и Заинской ГРЭС. С годами компания развилась в холдинг, на сегодня ПАО учреждено 12 «дочерних» ООО.

На официальном сайте компании уточняется, что она «принимала участие в реализации проектов федерального и мирового масштаба, таких как: спортивные объекты Универсиады 2013 года, комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко», объекты здравоохранения Республики Татарстан». Кроме того, компания участвует в строительстве двух жилых микрорайонов — «Замелекесье» в Набережных Челнах и ЖК «Удачный» в Казани.