Совет спорту: Прикамье — в поисках баланса

В крае создан Совет по развитию физкультуры и спорта. Поставлена задача – развитие массового спорта, а также задача найти баланс: сейчас в регионе при дефиците спортивных объектов имеющиеся объекты загружены недостаточно

В Пермском крае создан Совет по развитию физической культуры и спорта. В него вошли 50 человек — это представители спортивных федераций, спортшкол, чиновники и депутаты. Новый совещательный орган появился по инициативе губернатора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом минспорта.

По данным ведомства, систематически спортом занимаются 33% жителей региона, большая часть из них приходится на детей и молодёжь (6,2% — дошкольники, 35,6% — школьники и 31,1% — студенты). Чиновники ставят цель — вовлечь в массовый спорт до 40% пермяков.

Между тем, стоит отметить, что обеспеченность спортивными объектами в Прикамье — чуть более 35% от норматива, а загруженность имеющихся объектов — 38%.

«Есть территории, которые недостаток спортивных объектов и площадок для занятий физкультурой испытывают особо остро. Поэтому наша главная задача — найти баланс», — подчеркнул губернатор Максим Решетников.

С 2018 года в Пермском крае запустят три новых проекта «Школьный спортивный клуб», «Тренер нашего двора» и «Мы выбираем спорт!». Они рассчитаны на вовлечение в занятия спортом всех слоев населения.

В рамках проектов «Школьный спортивный клуб» и «Тренер нашего двора» будут проводиться соревнования сначала на муниципальном уровне на площадках межшкольных стадионов и в местных домах спорта, а затем на региональном уровне для выявления сильнейших спортсменов Прикамья.

По проекту «Мы выбираем спорт!» чиновники ждут инициативы от муниципальных властей.

«Каждое муниципальное образование может разработать творческий проект в сфере спорта, подойти к развитию массового спорта индивидуально, с учётом существующих спортивных доминант. Например, Нытва напишет проект, в котором всем от трёх до 79 лет будет предоставлена возможность занимать гребным слаломом или водомоторным спортом. И это будет их спортивный бренд», — отметил глава минспорта края Олег Глызин.

В течение ближайшей пятилетки из консолидированного бюджета на развитие спортивной инфраструктуры региона намерены выделить 1,8 млрд рублей. На эти средства построят новые спортивные площадки, школьные стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, хоккейные коробки. И здесь задача — определить эффективную модель развития спортивной инфраструктуры.