Путин об отстранении России от Олимпиады: «Мы отчасти сами в этом виноваты»

Россия дала повод для решения МОК, и он был использован «не совсем честным образом», заявил Владимир Путин

Президент России Владимир Путин считает, что российская сторона сама дала повод для решения Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении олимпийской сборной России от Игр-2018. Об этом он заявил 6 декабря во время встречи с рабочими завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде.

«Во-первых, следует прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, поскольку дали повод для этого», — сказал глава государства.

В то же время, по мнению Путина, этим поводом «воспользовались, мягко говоря, не совсем честным образом», поскольку МОК в своём решении задействовал принцип коллективной ответственности.

«Ни в одной системе права в мире коллективная ответственность не предусматривается», — подчеркнул президент России.

Чуть ранее Владимир Путин также заявил, что российские власти «не будут устраивать никакой блокады» и не будут препятствовать участию российских спортсменов в Олимпийских играх в личном качестве под нейтральным флагом, если кто-то из них этого захочет.

Глава государства отметил, что многие из спортсменов шли к данным соревнованиям на протяжении всей своей карьеры, и выступление на Олимпиаде для них очень важно.

Напомним, Исполнительный комитет МОК принял решение отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, однако разрешил российским спортсменам, не уличённым в употреблении допинга, принять участие в Играх под нейтральным флагом.

Ожидается, что вопрос об участии в предстоящей Олимпиаде будет рассмотрен 12 декабря на собрании российских олимпийцев.