Реставрация старейшего вокзала Перми обойдётся в 34,6 млн рублей

Здание вокзала на Перми I закрыто на капремонт в 2004 году. Впоследствии сроки реконструкции неоднократно переносились

Завершился аукцион на оказание услуг по проведению ремонтно-реставрационных работ в здании вокзала Пермь I, являющегося объектом культурного наследия. По данным портала zakupki.gov.ru единственным закупщиком стала компания «Корпорация Р-Индустрия», а максимальная начальная цена лота составила 34,647 млн рублей.

В пресс-службе «Свердловской железной дороги», не смогли уточнить конкретные виды работ по контракту и сроки, в которые их необходимо провести. Там отметили, что ремонт вокзального комплекса еще не завершен. Работы закончились только в выставочной части помещений, которые задействованы для экспозиции «Россия — моя история», сообщает business-class.su.

После реконструкции в здании вокзала должна открыться часть федеральной историко-патриотической выставки «Россия — моя история». Это здание, а также прилегающую к нему территорию и Речной вокзал планируют включить в комплекс патриотического парка «Моя Россия».

Стоит отметить, что здание старейшего в Перми железнодорожного вокзала закрыли на ремонт ещё в 2004 году. Планировалось, что ремонт завершится в 2008 году, однако сроки постоянно переносились.

Добавим, вокзал «Станция Пермь-I» является старейшим железнодорожным вокзалом Перми, а его здание — памятником архитектуры федерального значения. Оно построено в стиле модерн с элементами древнерусского зодчества.

Здания вокзалов двух концов Уральской горнозаводской железной дороги Екатеринбурга и Перми были построены по образцовому проекту «Проект вокзала станции первого класса Уральской горнозаводской железной дороги». Здание в Перми построено в 1877—1878 гг.