Чувашскую недвижимость раскупают жители Татарии

Больше всего электронных заявлений на регистрацию недвижимости поступило от жителей Татарии и Нижегородской области

В Чувашии самыми активными заявителями из других регионов по оформлению недвижимости являются жители Татарии и Нижегородской области, сообщили ИА REGNUM в управлении Росреестра, подводя предварительные итоги экстерриториального принципа приема документов.

С начала действия данной услуги (с февраля 2017 года) в ведомство поступило более 2 тыс. заявлений из других регионов на оформление недвижимости, которая находится на территории Чувашии.

«Больше всего заявлений на регистрацию недвижимости поступило от жителей Татарии (740), Нижегородской области (298), Саратовской области (256), Курганской области (126), Архангельской области (108) и Марий Эл (107). Обращались за оформлением чувашской недвижимости и из Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского округа, Республики Коми, Камчатской области. Всего в республику поступили заявления из 40 регионов», — говорят в управлении Росреестра.

Также с февраля 2017 года в Чувашии принято более 1700 заявлений о государственной регистрации и кадастровом учете на объекты недвижимости, которые расположены в других регионах.

«Допустим, вы хотите оформить права на квартиру, полученную по наследству. Квартира находится в Уфе, а живете вы в Чебоксарах. В этом случае можно обратиться в офис в Чебоксарах и пакет документов. Документы принимает специалист Кадастровой палаты, а затем передает государственному регистратору Управления Росреестра и отправляет в электронном виде пакет документов в Уфу. Правовую экспертизу полученных документов проводит уже уфимский регистратор, и именно он принимает решение о регистрации. Если всё в порядке, то после регистрации права документы возвращаются в Чебоксары», — разъяснили в управлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с февраля действует экстерриториальный принцип оформления документов, который позволяет оформить права на объекты недвижимости в любом регионе вне зависимости от места проживания собственника и нахождения недвижимого имущества. Ранее глава управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева, говоря о степени защищенности электронных документов и попытках мошеннических действий, заверила, что «электронные документы передаются по защищенным каналам связи и за их сохранность гражданам беспокоиться не стоит».

«Что касается мошеннических действий по экстерриториальному приему, то действительно, такие случаи у нас были. Мужчина пытался подать документы на оформление недвижимости в другом регионе, являясь полным тезкой настоящего правообладателя. Эта попытка была вовремя пресечена. У нас ведь существует несколько этапов проверки поступивших документов», — подчеркнула руководитель управления.