Прах бизнеса: Погорельцы «Мира» в Оренбурге просят беспроцентный кредит

В Оренбурге пока выясняют причину крупного пожара на ТК «Мир» и расследуют уголовное дело, погорельцы обратились за помощью к губернатору. В сгоревший товар вложены миллионы рублей. Людям готовы предоставить льготную аренду на других рынках, но торговать нечем

Погорельцы торгового комплекса «Мир», который полностью сгорел 2 декабря, решили обратиться за помощью к губернатору. В Дом советом 5 декабря смогла попасть инициативная группа из четырёх человек. Погорельцы оставили в приёмной коллективное обращение на имя губернатора. Просьба касается предоставления беспроцентного кредита или ссуды с рассрочкой на пять лет, сообщают соцсети.

Сумму ущерба от сгоревшего товара, который предприниматели намеревались «с наваром» продать в предновогоднюю распродажу, многие сегодня оценивают в несколько миллионов рублей. Напомним, ранее глава Оренбурга Евгений Арапов просил предоставить погорельцам в аренду площади и первые месяцы не брать арендную плату. Однако эта мера бессмысленна, поскольку торговать предпринимателям нечем. Товар сгорел, а на новый нет денег.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области Елена Лапаева, реакция главы региона Юрия Берга на происшествие и его последствия была ещё до письма предпринимателей. Ранее он заявил, что с каждым погорельцем будут работать индивидуально, и дал соответствующее поручение главе Оренбурга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, днём 2 декабря в Оренбурге возник крупный пожар в ТК «Мир», более известном как вьетнамский рынок. Территория рынка сгорела полностью. Кроме того, произошло обрушение части кровли. Угроза обрушения существует до сих пор.

Между тем, в соцсетях отмечают отсутствие круглосуточной охраны объекта. Якобы есть факты мародёрства. Пользователь утверждает, что горожанин нашёл на рынке бур и забрал себе.

В УВД города корреспондента ИА REGNUM заверили, что объект охраняет частное охранное предприятие работает, которое работает в круглосуточном режиме.

Сейчас по факту пожара в торговом комплексе следственные органы возбудили уголовное дело сразу по двум статьям уголовного кодекса «Халатность» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по Оренбургской области, пожар в торговом комплексе и масштабные последствия наступили ввиду ненадлеж­ащего исполнения обяз­анностей ряда должностных­ лиц­, ответственных за про­тивопожарную безопасн­ость торгового комплекса «Мир».

Место пожара дополнительно осмотрели 5 декабря. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС по Оренбургской области, изъяты материалы в целях исследования в лабораторных условиях для установления очага и причины пожара. Назначена пожарно-техническая судебная экспертиза. После неё станет известна причина пожара.

Между тем, сейчас обсуждаются активно две версии: поджог и короткое замыкание электропроводки.

Читайте также: Без «Мира»: В Оренбурге сгоревшие помещения и товар не имели страховки