Дети – жертвы пороков взрослых: уголовные дела в Чувашии

Итоги проверок за последние три года

Правоохранительные органы проанализировали состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних. По данным прокуратуры Чувашии, в 2015—2016 годах и за 10 месяцев 2017 года органами прокуратуры республики в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 66 материалов. По результатам их рассмотрения возбуждено 63 уголовных дела. В следственном управлении СКР прокомментировали ряд дел, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В надзорном ведомстве опубликовали результаты рассмотрения материалов проверок о нарушениях прав несовершеннолетних, направленных в органы предварительного расследования. Почти за три года таких материалов было 66, в результате заведено 63 дела.

«Значительное количество материалов связано с неуплатой алиментов на содержание несовершеннолетних детей, неисполнением обязанностей по их воспитанию, сопряженным с жестоким обращением. Такие дела составили более 60% от общего числа возбужденных по инициативе прокуроров уголовных дел в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних», — говорят в надзорном ведомстве.

К примеру, в Моргушском районе в этом году возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ в отношении матери, которая жестоко обращалась с сыном.

«Женщина злоупотребляла спиртными напитками, в присутствии сына курила дома, оставляла ребенка без присмотра и внимания, не обеспечивала его необходимыми продуктами питания и одеждой, не заботилась о здоровье сына, содержала его в антисанитарных условиях, в результате чего у него констатировали хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и психики», — отмечают в прокуратуре Чувашии.

Женщину привлекли к уголовной ответственности, «после чего её отношение к воспитанию сына изменилось», заверяют в ведомстве.

В следственном управлении СКР также приводят ряд других резонансных дел. В июле 2017 года за жестокое обращение с тремя приёмными детьми была осуждена 43-летняя жительница Вурнарского района: ей было назначено наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы условно. Дети были определены в эту приемную семью в июне 2012 года и приходятся осуждённой племянниками.

«С сентября 2012 по август 2016 года из личных неприязненных отношений на бытовой почве неоднократно наносила побои троим приемным детям: двум девочкам, 1999 и 2004 годов рождения, и одному мальчику, 2005 года рождения, которые между собой были родными сестрами и братом. В частности, она были их палкой, вешалкой, ракеткой для игры в бадминтон, заставляла стоять голыми коленями на горохе. А девочек таскала за волосы, наказывая за неопрятную одежду, неудовлетворительную оценку в школе, недосмотр за двумя погибшими утятами. Однажды после очередной порки двое младших детей убежали из дома, но вскоре были обнаружены сотрудниками полиции», — сказал старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев.

По его словам, в настоящее время дети определены под опеку и попечение своей родственницы, с которой в настоящее время и проживают.

Ещё одно ЧП произошло в Ядринском районе, где 39-летний мужчина был признан виновным в истязании пасынка. По данным следствия, летом 2016 и в феврале 2017 года злоумышленник устраивал ссоры на бытовой почве со своим несовершеннолетним пасынком, в ходе которых неоднократно бил его, в том числе обрывком веревки. Свою вину мужчина признал, приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы условно. По результатам расследования уголовного дела в сельское поселение, на территории которого проживает указанная семья, и в органы внутренних дел внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений.

Часть преступлений связана с хищением средств при распоряжении средствами материнского капитала. В настоящее время органами следствия расследуется два таких уголовных дела. Также выявлялись преступления в сфере обеспечения жилыми помещениями многодетной семьи и детей, лишенных родительского попечения. В частности, в Ибресинском районе было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя строительной компании, не обеспечившего исполнение обязательств по восьми муниципальным контрактам на строительство 11 жилых помещений для детей-сирот. Приговором районного суда от 12 октября 2017 года его признали виновным в мошенничестве и назначили 4 года лишения свободы условно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на форуме детства правоохранители в числе основных проблем в сфере детства, которые «сохраняют свою остроту и далеки от окончательного решения», были названы недостаточная эффективность имеющихся механизмов обеспечения защиты прав детей, распространенность жестокого обращения с детьми, низкая профилактическая работа. Всего органами прокуратуры ежегодно выявляется около 9 тыс. нарушений в данной сфере. Из них значительную часть составляют нарушения в сфере образования. Есть и вопиющие случаи: в июне в Чебоксарах из детского сада, оставшись без присмотра, «сбежали» двое трёхлетних воспитанников — к счастью, их нашли через час в парке живыми и здоровыми. В Козловском районе детей развозил на школьном автобусе пьяный водитель, в Чебоксарском районе в детский лагерь проник педофил, в Аликовском районе сироте предоставили жильё без тепла, света, газа, водоснабжения и окон. Трагедией обернулся случай на стройке в Чебоксарах, где подросток был допущен к работам на высоте без средств индивидуальной защиты.

Читайте также: Прокурор Чувашии поведал, как дети «счепушили», министр — как их выращивают

Ранее в прокуратуре также отмечали, что в Чувашии в текущем году «наблюдается устойчивая тенденция к росту преступлений» в отношении несовершеннолетних. Их число за январь-июнь 2017 года возросло на 30,6% — с 395 до 516. «Особую озабоченность» у прокуратуры вызывает рост преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних — на 47,8%, с 46 до 68. Чаще всего это изнасилования (ст.131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст.133 УК РФ), половая связь с несовершеннолетним (ст.134 УК РФ) и развратные действия (ст.135 УК РФ).

Читайте также: В Чувашии — всплеск сексуального насилия над детьми

Убийств стало меньше, но совершаются они с не меньшей жестокостью. К примеру, в декабре следственным управлением СКР завершено расследование резонансного уголовного дела об убийстве 4-летней девочки. Фигурантом дела стал 26-летний безработный чебоксарец. Трагедия произошла в ночь с 16 на 17 ноября 2017 года в Чебоксарах в одном из домов по улице Альгешевской. Обвиняемый находился в квартире своей сожительницы, куда в гости пришёл её бывший 38-летний любовник.

«Обвиняемый во время совместного застолья устроил с ними ссору из-за того, что они продолжали между собой общаться. Злоумышленник ударил гостя бутылкой по голове, отчего та разбилась, а острием горлышка — в шею. Потерпевший успел спрятать в шкафу свою 4-летнюю дочь, с которой он пришел туда в гости вместе, а сам выбежал из квартиры. Там же спряталась и хозяйка квартиры. Вскоре девочка вышла из шкафа и стала звать отца — злоумышленник напал на нее и жестоко избил, в результате она скончалась на месте происшествия», — сказал Олег Дмитриев.

Обвиняемый арестован, от дачи показаний он отказался. Его причастность к инкриминированным деяниям подтверждается явкой с повинной, а также заключениями более 15-ти судебных экспертиз.

Ранее в Чувашии было завершено расследование преступления в Цивильске, которое получило федеральную огласку. В июне здесь была убита 11-летняя девочка, которую искали неделю. Труп был обнаружен в гараже. В совершении преступления подозревают 23-летнего безработного, который, по данным следствия, задушил подростка, опасаясь, что она расскажет, что видела, как он употребляет наркотики.

Читайте также: Подозреваемый в Чувашии назвал причину убийства школьницы