Посягательство на доходы регионов: «Бремя ляжет на население»

Новые правила распределения средств, полученных от сбора акцизов на средний дистиллят, предложенные Минфином РФ, вызвали категорический протест у заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Заксобрания Оренбуржья Оксаны Набатчиковой

Новые межбюджетные трансферты из федерального бюджета в региональные, которые Минфин РФ внёс в Госдуму, вызвали со стороны заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Заксобрания Оренбургской области Оксаны Набатчиковой (ЛДПР) отрицательную оценку. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM она заявила, что категорически против потенциального перераспределения средств от сбора акцизов на средний дистиллят.

«Сегодня Оренбургская область более 70% доходов отдает в Москву, думаю, в других регионах похожая ситуация. При этом надо помнить, что региональные бюджеты наполняют муниципальные до 80%. Математика — точная наука. И в условиях, когда федеральный центр изымает больше региональных доходов, когда выставляются жёсткие требования по снижению кредиторской задолженности и принятию бездефицитных бюджетов, сокращению льгот, вся тяжесть отсутствия денег ляжет на население и муниципалитеты.

Например, уже сегодня в Саракташском районе Оренбургской области отменены льготы по взиманию родительской платы в детских садах для таких категорий, как неработающие инвалиды, матери-одиночки и многодетные. С такими подходами ни о каком развитии страны говорить нельзя», — сказала парламентарий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минфин РФ предлагает равное распределение доходов от акцизов на средний дистиллят: 50% — в региональные бюджеты, и 50% — в федеральную казну. В настоящее время в бюджеты регионов направляется 77% доходов от акцизов на нефтепродукты, и 23% — в федеральный бюджет.

Стоит отметить, что при равенстве распределения дополнительные доходы федерального бюджета вырастут на 16,5 млрд рублей, а региональных — лишь на 3,5 млрд рублей.

Добавим, что в 2018 году планируется увеличение ставок акцизов на средние дистилляты до 8,7 тыс. рублей за тонну, тогда как сейчас ставка — 7,8 тыс. рублей за тонну.

Читайте также: У регионов отберут часть доходов от акцизов