Чебоксары на «майские указы» президента потратят почти 40% бюджета

Консолидированный бюджет на 2018 год в столице Чувашии предлагают принять в сумме 10,2 млрд рублей, из них направить на повышение зарплаты бюджетников для выполнения майских указов почти 3,88 млрд рублей, или 38% от общих доходов

В столице Чувашии на исполнение майских указов президента РФ Владимира Путина в части повышения зарплаты бюджетникам планируется направить 3,8 млрд рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 декабря, заявила на публичных бюджетных слушаниях начальник финансового управления администрации Чебоксар Наталья Чижанова.

В мэрии в проекте бюджета на 2018 год доходы и расходы бюджета Чебоксар предложили установить в сумме 10,198 млрд рублей. В том числе собственные доходы — 4,79 млрд рублей, что на 8,2% (или на 308 млн рублей) больше первоначально утверждённых параметров казны на 2017 год.

«Установить, что в случае невыполнения доходной части бюджета города Чебоксары, средства в первоочередном порядке направляются на выполнение бюджетных обязательств по выплате заработной платы и начислений на неё, оплате коммунальных услуг, обслуживанию и погашению долговых обязательств города Чебоксары, закупке продуктов питания и по уплате налогов и иных обязательных платежей», — говорится, в частности, в документе.

В структуре расходов более 60% планируется направить на социально-культурную сферу: образование, культуру, физическую культуру и спорт, социальную политику, средства массовой информации. В 2018 году расходы на социальную сферу составят в сумме 6,1 млрд рублей, или 114,5% к бюджету 2017 года. Значительная доля предусмотрена на повышение заработной платы отдельным категориям бюджетников.

«На выполнение в полном объёме указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года работникам отрасли культуры и образования в бюджете города Чебоксары в 2018 году предусмотрены средства в сумме 3,879 млрд рублей. Чтобы обеспечить безусловное исполнение индикативов, установленных майскими указами. Расходы на повышение оплаты труда работникам культуры и педагогов дополнительного образования в проекте города Чебоксары заложены с учётом повышения производительности труда и необходимостью проведения оптимизационных мер», — сообщила, в частности, начальник финансового управления Наталья Чижанова.

Читайте также: «Рраз — и нет дворца»: оптимизация по-чувашски

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к 2018 году регионы должны выполнить ряд ключевых индикаторов, обозначенных в майских указах президента России Владимира Путина от 2012 года. В их числеповышение зарплаты отдельным категориям бюджетников. До 200% от средней региональной заработной платы должна вырасти средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников, а также работников медицинских организаций, имеющих высшее образование. Оплата труда преподавателей и мастеров производственного обучения, работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должна достичь уровня средней заработной платы по региону. Чувашия выполнила пока только два показателя: повысила до требуемых уровней зарплату педагогам вузов и учреждений начального и среднего профобразования.

Для выполнения майских указов в 2018 году региональный фонд оплаты труда в Чувашии возрастёт на 16%, в том числе отдельным категориям бюджетников зарплату увеличат до 65%. Так, согласно республиканскому бюджету Чувашии, работникам культуры увеличивается заработная плата на 20%, врачам — на 41%, среднему медицинскому персоналу — на 27,7%, младшему медперсоналу — на 65%, педработникам дополнительно образования — на 13,7%, педработникам школ — на 8%, педработникам дошкольных учреждений — на 9,3%.