Странности госторгов в Татарии: как строят промплощадку в моногороде

Подробности строительства промышленной площадки в татарском моногороде

Некоторые странности происходят с созданием промышленной площадки в татарском моногороде Зеленодольске, где в августе 2017 года было одобрено создание территории опережающего социально-экономического развития. Два государственных казённых предприятия провели в ноябре 2017 года два отдельных, не связанных между собой тендера на один и тот же лот, — создание промышленной площадки «Зеленодольск». В технических заданиях указаны частично совпадающие работы, но отличаются не только суммы контрактов, но и их исполнители, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

ГКУ «Главинвестстрой», учредителем которого с 2014 года выступает министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, по результатам аукциона на «выполнение строительно-монтажных и прочих работ, в том числе установку и монтаж оборудования по объекту: Создание промышленной площадки «Зеленодольск», 20 ноября подписало госконтракт с единственным участником — АО «УКС». Сумма — 92 887 040 рублей, срок выполнения работ — до 22 июня 2018 года.

Данное АО учреждено министерством земельных и имущественных отношений РТ. Компания известна тем, что недавно стала фигурантом другого тендерного скандала. Антимонопольное ведомство обнаружило признаки нарушения антимонопольного законодательства в совместных действиях трёх компаний — НО «Фонд ЖКХ РТ», ООО «ГазАкваСтрой» и АО «УКС» при аукционах на общую сумму 1,2 млрд рублей. Рассмотрение этого дела УФАС по РТ наметила на 22 декабря.

Читайте также: Реформа ЖКХ в Казани: регионального оператора подозревают в сговоре

Возвращаясь к теме создания промышленной площадки в «Зеленодольске», стоит отметить, что согласно техническому заданию, победитель должен будет выполнить 29 видов работ, среди которых — подготовительные и земляные, инженерная подготовка и защита территории, свайные работы, устройство фундаментов и оснований, возведение несущих конструкций, возведение наружных ограждающих конструкций, кровли, фасадные и внутренние отделочные работы, а также устройство внутренних санитарно-технических систем, внутренних электротехнических, трубопроводных и слаботочных систем, устройство наружных электрических сетей и линий связи, наружных сетей канализации, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и трубопроводов. Кроме того, исполнитель должен устроить переходы сетей и трубопроводов через естественные и искусственные препятствия, а также провести благоустройство. При этом на озеленение в рамках последнего этапа контрактом запланировано 29,692 млн рублей.

Общая площадь участка под объект составляет более 110,9 га, из них под объекты резидентов отведены 52 га — 14 участков площадью от 0,7 га до 5 га. Площадка находится на пересечении трасс М-7 Москва-Уфа и Казань-Зеленодольск. Проектную документацию выполнило ГУП «Татинвестгражданпроект», а оплатить работы по созданию промплощадки должен республиканский бюджет.

Между тем в базе госзакупок содержатся сведения о заключении 28 ноября 2017 года госконтракта между ГКУ «Главтатдортранс» и единственным участником тендера ООО «ВолгаДорСтрой». Аукцион, объявленный данным ГКУ, учредителем которого выступает минтранс РТ, прошёл 20 ноября. Объектом тендера являлось «выполнение работ по созданию промышленной площадки «Зеленодольск», а сумма составляла 39 389 234 рубля. По данным ЕГРЮЛ, ООО «ВолгаДорСтрой» создано 29 июля 2013 года в селе Большие Метески Тюлячинского района Татарии двумя физлицами — Олегом Ивановым и Айратом Миннулиным.

Срок выполнения работ по данному тендеру также ограничен концом июня 2018 года. Согласно техзаданию, в задачи этого исполнителя также входит озеленение площадки, строительство водопропускных труб, наружное освещение. Кроме того, к документации данного аукциона прилагается проектные документы для создания инженерных сетей, включая газоснабжение и канализацию. Документация та же самая, что фигурирует в тендере ГКУ «Главинвестстрой», что позволяет сделать вывод, что речь идёт об одной и той же площадке.

Примечательно, в контракте ООО «ВолгаДорСтрой» и ГКУ «Главтатдортранс» указано, что подрядчик обязан «выполнить остаток работ по объекту с учётом изменений и дополнений проектных решений в соответствии с повторным положительным заключением экспертизы ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» от 03.08.2017 г. № 16−1-1−2-0251−17 в объёме выделенных лимитов финансовых средств». Отсюда можно сделать вывод, что какие-то работы по площадке уже велись.

Ещё один нюанс — по условиям тендера, проведённого «транспортным» ГКУ, если подрядчик не является субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, то он обязан взять таковых в субподрядчики в объёме 15% от цены контракта. К слову, у соучредителей компании-победителя по этому тендеру есть в собственности ещё несколько своих малых и микропредприятий, например, ООО «Мосты и водоотводные сооружения».

У «Главинвестстроя» в тендере также есть оговорка про малый бизнес и социально ориентированные НКО, но там заказчик должен привлечь субподрядчиков из их числа в объёме 40% от цены контракта.

Компании-победители обоих схожих тендеров к малому бизнесу и НКО не относятся.

Как сообщало ИА REGNUM , ранее антимонопольное ведомство привлекало к ответственности ГКУ «Главинвестстрой» за проведение аукционов на объекты, работы по которым на момент извещения о торгах велись или даже завершились. В 2016 году таких случаев было порядка пяти и по всем было вынесено соответствующее решение УФАС по РТ. Общая сумма этих тендеров превышала 1,4 млрд рублей.

Добавим, в открытии некоторых объектов, которые строились по схеме «сначала контракт — потом торги», принимал участие и сам глава региона Рустам Минниханов. К примеру, в конце июня 2016 года возле центра семьи «Казан», открытого к Универсиаде-2013, торжественно открыли архитектурно-планировочную композицию с четырьмя знаменитыми уже скульптурами Даши Намдакова: символами Татарии и Казани — крылатыми барсами и мифическими зилантами. Тогда казанские СМИ писали о том, что составляющие элементы композиции отлиты в Италии, а общественность бурно выражала своё отношение к этой части композиции, споря, соответствуют ли барсы легендам или нет. А спустя почти два месяца — 16 августа 2016 года незаметно для широкой публики на сайте госзакупок был объявлен аукцион на «создание общей архитектурно-планировочной композиции комплекса «Центр Семьи «Казан», в том числе изготовление и установка четырёх скульптурных фигур с корректировкой ночной подсветки». Цена лота составила 289 278 000 рублей, которые обещали выплатить из республиканского бюджета.

От заинтересованной общественности в лице представителя регионального отделения Трудовой партии в РТ Ивана Климова на этот тендер в УФАС по РТ была написана жалоба. Комиссия, которая разбирала данное дело, пришла к выводу, что «речь идёт об уже установленных скульптурах», церемония открытия которых прошла 26 июня 2016 года, и таким образом, заказчиком допущено нарушение требований статьи 6 («Принципы контрактной системы в сфере закупок»), статьи 8 («Принцип обеспечения конкуренции») закона о контрактной системе. Нарушение признали, предписание вынесли, а за его неисполнение пообещали штраф, размер которого в КоАП РФ составляет от 3 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. В зависимости от того, по какой статье и кого привлекают — должностное или юридическое лицо. Аукцион в итоге был отменён, а значит предписание выполнили и наказывать вроде как некого и не за что.

Штрафы, видимо, никого не пугают, если судить о том, что подобных случаев в регионе набралось ещё несколько.

«Героем» антимонопольной проверки в конце сентября 2016 года стал всё тот же госзаказчик — ГКУ «Главинвестстрой». Последний 23 августа 2016 года разместил на сайте госзакупок объявление об аукционе на выполнение строительно-монтажных и прочих работ, в том числе установку и монтаж оборудования по объекту: «Реконструкция зоопарка в г. Казани» стоимостью 655 332 830 рублей. Но только к этой дате, как опять оказалось, работы на объекте не только велись, но уже были выполнены на 70%. Комиссия УФАС РТ, рассматривающая жалобу, признала ее обоснованной, а ГКУ — нарушившим всё те же нормы закона, что и с композицией возле центра «Казан». В итоге тендер был отменён, хотя контракт всё равно уже был заключён.

По такой же схеме «проходил» тендер на строительство средней общеобразовательной школы на 800 учащихся в жилом районе «Прибрежный» в г. Набережные Челны. 1 сентября 2016 года школу торжественно открыли, а 7 сентября опубликовали извещение о тендере на 263 632 950 рублей. Антимонопольная служба в конце сентября 2017 года, рассмотрев жалобу на данный тендер, выявила, что на момент объявления госзакупки «здание школы возведено полностью, завершены фасадные работы, смонтированы все внутренние коммуникации, производятся внутренние отделочные работы».