Плата за коммунальные услуги в Чувашии подорожает до 12%

Для большинства муниципалитетов максимальный индекс установлен в размере 4,6%, в шести муниципальных образованиях он составит от 4,9% до 12%

В Чувашии установлены предельные индексы роста платы за коммунальные услуги на 2018 год. Услуги ЖКХ подорожают с 1 июля, для большинства муниципалитетов максимальный индекс установлен в размере 4,6% — исключение составят шесть поселений и города, где предельный индекс достигает 12%. Соответствующий указ подписал глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Правительством РФ утверждены для всех регионов индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. С 1 января индекс для всех регионов будет нулевым, то есть ЖКУ не подорожают. Подорожание намечено на 1 июля 2018 года, для каждого региона установлен свой предельный индекс изменения платы. Для Чувашии на 2018 год он составит 3,9% при предельно допустимом отклонении в размере 2,3%. С

«Таким образом, максимальное изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях Чувашской Республики с 1 июля 2018 года ограничено индексом 6,2%», — говорят в госслужбе по тарифам и конкурентной политики региона.

Чувашия, в свою очередь, утвердила соответствующие индексы для каждого поселения и городских округов. Согласно документу, предельные индексы с 1 июля 2018 года для 285 муниципальных образований составят 4,6%. Для городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь, Шумерля и Цивильск предельный индекс установлен в размере 4,9%,

«Индекс установлен по наиболее невыгодному для потребителей приросту платы за услугу электроснабжения», — поясняют региональные власти.

Индекс в размере 5% установлен для Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района, 6,2% — для Ядрина, Второвурманкасинского поселения Цивильского района и Ишлейского поселения Чебоксарского района. В госслужбе Чувашии поясняют, что данный индекс рассчитан «по наиболее невыгодному для потребителей приросту платы за услугу теплоснабжения».

Индекс размере 12% рассчитан для Канаша и Хучельского поселения Канашского района.

«По наиболее невыгодному для потребителя с точки зрения прироста платы за услугу водоснабжения. Он превысит установленный в среднем по Чувашии индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги более чем на величину отклонения. Основанием превышения явились обращения представительных органов местного самоуправления города Канаш и Хучельского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики к главе Чувашской Республики М.В. Игнатьеву с инициативой об установлении предельного индекса в вышеуказанном размере в связи с необходимостью реализации в 2018—2020 годах инвестиционной программы МУП «Водоканал» муниципального образования г. Канаш Чувашской Республики, направленной на повышение надежности и качества оказываемых потребителям коммунальных услуг», — говорят в госслужбе по тарифам и конкурентной политике.

Власти заверяют, что для потребителей Канаш и Хучельского поселения изменение платы граждан в среднем не превысит 5%.