Торгово-развлекательные центры Оренбуржья ждёт тотальная проверка

Поводом для губернаторского распоряжения о проверке торгово-развлекательных комплексов стали два крупных пожара в Оренбурге

В Оренбургской области до 20 декабря проверят все торгово-развлекательных центров на соблюдение мер безопасности. Особое внимание ревизоры будут уделять наличию и исправности противопожарных систем и оборудования, а также систем оповещения объектов. Кроме того будет проверяться исправность внешних источников водоснабжения, предусмотренных для тушения пожаров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Напомним, что ранее о тотальной проверке торгово-развлекательных комплексов на территории Оренбурга заявил градоначальник Евгений Арапов. Поводом для масштабного надзорного мероприятия стали крупные пожары в торговых центрах областной столицы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 ноября горел ТК «Любимый» на ул. Чичерина. Огонь повредил кровлю на площади 300 квадратных метров. Пострадавших нет. Добавим, что объект — новый и его планировали открыть 1 декабря. Однако из-за пожара и восстановительных работ срок открытия пришлось перенести. Через два в городе произошёл более крупный пожар на ТК «Мир». Обошлось без пострадавших, однако рынок сгорел полностью. Работу и товар потеряли более 100 предпринимателей. В Оренбурге объявили режим ЧС муниципального характера.

По неофициальным данным, в качестве основных причин пожара рассматриваются короткое замыкание электропроводки и поджог. В соцсетях пользователи отмечали, что пламя стремительно распространялось по территории рынка, люди в панике искали выход, но возникали трудности с ориентацией — указателей не было.

В настоящее время доступ в сгоревшую часть здания закрыт. До сих пор существует угроза обрушения. Добавим, что уничтожено 1,5 тыс. квадратных метров рынка. Кроме того, во время пожара произошло частичное обрушение кровли.