Взрыв газа в Оренбуржье: особенность ударной волны и компенсации

В посёлке Новорудный 5 декабря приступят к укрепительным работам в жилом доме, где произошёл взрыв бытового газа. После этого разбором завалов займутся спасатели, затем последует ремонт дома

В пригороде Новотроицка посёлке Новорудный Оренбургской области на 5 декабря запланировано начало укрепительных работ. Затем в разбору завалов приступят сотрудники МЧС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По результатам технической экспертизы, масштабного разрушения в результате взрыва бытового газа удалось избежать из-за особенности ударной волны. Благодаря большому объёму лестничного пролета, ударная волна от взрыва была значительно смягчена, и больших разрушений не произошло. Однако из-за смещения плит требуется провести укрепительные работы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, днём 2 декабря в Новорудном произошёл взрыв бытового газа в пятиэтажном жилом доме по ул. Молодёжной. выяснилось, что эпицентр находился в квартире на четвёртом этаже пятого подъезда. Есть один пострадавший. Мужчина находится в реанимации с сильнейшими ожогами.

Из-за угрозы обрушения из дома эвакуировали всех жильцов — 150 человек. Большинство предпочло разместиться у родственников и знакомых. Тем, у кого не было такой возможности, предоставили места в пунктах временного размещения (ПВР).

Проверка следственных органов по факту взрыва бытового газа вылилась в уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное уничтожение имущества путём поджога». Установлено, что в одной из квартир совершён пожог газовоздушной смеси.

Компенсация в 10 тысяч рублей уже получили 17 семей. Власти пообещали выдать ещё по 10 тысяч рублей 42 пострадавшим жителям. Средства планируют перечислить до 10 декабря.

Многие жители 3 декабря вернулись в свои квартиры. На данный момент в пунктах временного размещения находится три человека. В посёлке действует четыре пункта временного размещения: в доме культуры (рассчитан на 300 человек), в школе № 3 (200 человек), детском саду (200 человек) и общежитии (100 человек).

«Сейчас в общежитии находятся трое пострадавших от взрыва в жилом доме. Однако в период ремонта многоэтажки число людей в ПВР может увеличиться», — отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель пресс-службы губернатора и правительства оренбургской области Елена Лапаева.